Poème-France.com

Poeme : Une Guerre Pour Un Rien



Une Guerre Pour Un Rien

Une engueulade pour rien
Une guerre pour pas moins
Pourquoi passer son temps à se chicaner
Pourquoi toujours s’entretuer

C’est quoi le « trip »
C’est si agréable de s’arracher les tripes ?
Voulez-vous me dire c’est quoi le fun
Vous trouvez que votre image est bonne ?

Tout ça me rend malade
Engueulade ou guerre, c’est la même salade
Un pour, un contre, on argumente
Un pour, un contre, on monte les tentes

Battez-vous, tuez-vous
Mais maintenant, moi je m’en fous
Cath_26847

PostScriptum

Je suis désolée
Mais ça commence vraiment à me chauffer
Des guerres, des engueulades, je suis vraiment tannée
Ça vous dirait de relaxer ?

(écrit en regardant un reportage sur la bataille de Verdun… )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɑ̃ɡəladə puʁ ʁjɛ̃
ynə ɡeʁə puʁ pa mwɛ̃
puʁkwa pase sɔ̃ tɑ̃z- a sə ʃikane
puʁkwa tuʒuʁ sɑ̃tʁətɥe

sε kwa lə « tʁip »
sε si aɡʁeablə də saʁaʃe lε tʁipə ?
vule vu mə diʁə sε kwa lə fœ̃
vu tʁuve kə vɔtʁə imaʒə ε bɔnə ?

tu sa mə ʁɑ̃ maladə
ɑ̃ɡəladə u ɡeʁə, sε la mεmə saladə
œ̃ puʁ, œ̃ kɔ̃tʁə, ɔ̃n- aʁɡymɑ̃tə
œ̃ puʁ, œ̃ kɔ̃tʁə, ɔ̃ mɔ̃tə lε tɑ̃tə

bate vu, tɥe vu
mε mɛ̃tənɑ̃, mwa ʒə mɑ̃ fus