Poème-France.com

Poeme : Les Pensées Du Coeur



Les Pensées Du Coeur

Les pensées du cœur
Pourquoi avons-nous besoin de nous mentir, de mentir aux gens qu’on aime et qu’on estime
Pourquoi tous ces mensonges ? Pourquoi nous enfoncer encore plus dans l’abîmes ?
Pourquoi ne savons-nous pas ce que chacun pense de nous ?
Pourquoi devons nous attendre que l’un ou l’autre avoue ?
Les pensées les plus secrète ne devrais t’elle pas être connue ?
Que nos esprits se libère et que nos pensées s’atténue !
A la douceur des mots du cœur
La vie, le temps, paraît suspendu quand on attend dans un rêve intérieur
Que les personnes qu’on aime et qu’on adore viennent nous dire enfin dans un élan
Tout ce qu’ils ont dans le cœur, des pensées, des mots doux et rassurant.
La vie est trop courte, et trop changeante, les personnes bougent tout le temps
Et nous ? prenons nous le risque en nageant à contre courant
Le risque de regretter un jour
D’être passé à coté du bonheur, et pourquoi pas de l’amour
Cathy_28859

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɑ̃se dy kœʁ
puʁkwa avɔ̃ nu bəzwɛ̃ də nu mɑ̃tiʁ, də mɑ̃tiʁ o ʒɑ̃ kɔ̃n- εmə e kɔ̃n- εstimə
puʁkwa tus sε mɑ̃sɔ̃ʒə ? puʁkwa nuz- ɑ̃fɔ̃se ɑ̃kɔʁə plys dɑ̃ labimə ?
puʁkwa nə savɔ̃ nu pa sə kə ʃakœ̃ pɑ̃sə də nu ?
puʁkwa dəvɔ̃ nuz- atɑ̃dʁə kə lœ̃n- u lotʁə avu ?
lε pɑ̃se lε plys sεkʁεtə nə dəvʁε tεllə pa εtʁə kɔnɥ ?
kə noz- εspʁi sə libεʁə e kə no pɑ̃se satenɥ !
a la dusœʁ dε mo dy kœʁ
la vi, lə tɑ̃, paʁε syspɑ̃dy kɑ̃t- ɔ̃n- atɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ɛ̃teʁjœʁ
kə lε pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə e kɔ̃n- adɔʁə vjεne nu diʁə ɑ̃fɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃
tu sə kilz- ɔ̃ dɑ̃ lə kœʁ, dε pɑ̃se, dε mo duz- e ʁasyʁɑ̃.
la vi ε tʁo kuʁtə, e tʁo ʃɑ̃ʒɑ̃tə, lε pεʁsɔnə buʒe tu lə tɑ̃
e nu ? pʁənɔ̃ nu lə ʁiskə ɑ̃ naʒɑ̃ a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃
lə ʁiskə də ʁəɡʁεte œ̃ ʒuʁ
dεtʁə pase a kɔte dy bɔnœʁ, e puʁkwa pa də lamuʁ