Poème-France.com

Poeme : Mon Espoir



Mon Espoir

La vie me semble si triste
Car j’aimerais tant que tu existes
Je sens ta présence
Et mon cœur balance
La vie est un tourbillon
Sans rides ni cotillons
A nous de faire le tri
De toutes nos envies
Je pars à la recherche de ton cœur
Sans grand espoir de bonheur
Tu es pris ailleurs
Pour mon plus grand malheur
Toi et moi pourtant
C’est le début d’un bonheur hésitant
A quand le temps des plaisirs
A quand le temps des rires
Jusqu’à présent nous n’avons pas eu le temps
De penser au présent
Dans les méandres de la vie
Ou passe nos envies ?
Nous continuons notre chemin
Un peu trop tranquillement
Mais un jour, un jour prochain
Faudra bien prendre le temps
De nous dire inlassablement
De nous avouer nos sentiments
Cathy_28859

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi mə sɑ̃blə si tʁistə
kaʁ ʒεməʁε tɑ̃ kə ty εɡzistə
ʒə sɑ̃s ta pʁezɑ̃sə
e mɔ̃ kœʁ balɑ̃sə
la vi εt- œ̃ tuʁbijɔ̃
sɑ̃ ʁidə ni kɔtijɔ̃
a nu də fεʁə lə tʁi
də tutə noz- ɑ̃vi
ʒə paʁz- a la ʁəʃεʁʃə də tɔ̃ kœʁ
sɑ̃ ɡʁɑ̃t- εspwaʁ də bɔnœʁ
ty ε pʁiz- ajœʁ
puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ malœʁ
twa e mwa puʁtɑ̃
sε lə deby dœ̃ bɔnœʁ ezitɑ̃
a kɑ̃ lə tɑ̃ dε plεziʁ
a kɑ̃ lə tɑ̃ dε ʁiʁə
ʒyska pʁezɑ̃ nu navɔ̃ pa y lə tɑ̃
də pɑ̃se o pʁezɑ̃
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də la vi
u pasə noz- ɑ̃vi ?
nu kɔ̃tinyɔ̃ nɔtʁə ʃəmɛ̃
œ̃ pø tʁo tʁɑ̃kjmɑ̃
mεz- œ̃ ʒuʁ, œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃
fodʁa bjɛ̃ pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃
də nu diʁə ɛ̃lasabləmɑ̃
də nuz- avue no sɑ̃timɑ̃