Poème-France.com

Poeme : Un Jour



Un Jour

Un jour viendra la fin,
La fin d’une heure, d’un jour, d’un an, d’un temps.
Viendra la fin de nous, de moi, de toi.
Ce sera la fin d’un monde.
De notre monde, de ce monde que nous connaissions, de ce monde que nous aimions.
Où nous nous sommes rencontrés, retrouvés, chéris et aimés.
Dans lequel, nous avons partagé des instants uniques, qui nous appartenaient.
Ce monde là, un jour prendra fin.
Et tout disparaîtra avec lui,
Pour laisser place à d’autres gens, d’autres moments, d’autres amours.
Mais le notre sera mort en même temps que nous, que ce jour…
Caynd

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa la fɛ̃,
la fɛ̃ dynə œʁ, dœ̃ ʒuʁ, dœ̃n- ɑ̃, dœ̃ tɑ̃.
vjɛ̃dʁa la fɛ̃ də nu, də mwa, də twa.
sə səʁa la fɛ̃ dœ̃ mɔ̃də.
də nɔtʁə mɔ̃də, də sə mɔ̃də kə nu kɔnεsjɔ̃, də sə mɔ̃də kə nuz- εmjɔ̃.
u nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe, ʁətʁuve, ʃeʁiz- e εme.
dɑ̃ ləkεl, nuz- avɔ̃ paʁtaʒe dεz- ɛ̃stɑ̃z- ynik, ki nuz- apaʁtənε.
sə mɔ̃də la, œ̃ ʒuʁ pʁɑ̃dʁa fɛ̃.
e tu dispaʁεtʁa avεk lɥi,
puʁ lεse plasə a dotʁə- ʒɑ̃, dotʁə- mɔmɑ̃, dotʁəz- amuʁ.
mε lə nɔtʁə səʁa mɔʁ ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə nu, kə sə ʒuʁ…