Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Par cette douce nuit
Mes rêves remplissent mes pensées
Mon corps est apaisé
Si bien enlacé par l’homme de ma vie.

Il est trois heures du matin,
Les ronflements de mon homme
Telle une symphonie monotone,
Habituellement, me berce jusqu’au lendemain.

Mais les heures défilent,
Les minutes passent.
Les yeux clos, je suis immobile
J’attends le sommeil, mais le temps trépasse.

Car ce soir Morphée
Autrement, en a décidé.
Il refuse de m’accueillir

Dans ces bras, et me laisser m’endormir.

Il s’amuse de me voir ainsi
Bouger, tourner, gesticuler…
De tout ça il en rit.
Il joue jusqu’à me voir épuisé.

Il est maintenant quatre heure du matin.
J’abandonne, Morphée a gagné.
Je me suis battue mais en vain,
Je verrai donc le soleil se lever.

M’interdisant l’accès au pays imaginaire,
Morphée a décidé que cette nuit
Serait d’une longueur extraordinaire
En me donnant une belle insomnie.
Caynd

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ sεtə dusə nɥi
mε ʁεvə ʁɑ̃plise mε pɑ̃se
mɔ̃ kɔʁz- εt- apεze
si bjɛ̃ ɑ̃lase paʁ lɔmə də ma vi.

il ε tʁwaz- œʁ dy matɛ̃,
lε ʁɔ̃fləmɑ̃ də mɔ̃n- ɔmə
tεllə ynə sɛ̃fɔni monotɔnə,
abitɥεllmɑ̃, mə bεʁsə ʒysko lɑ̃dəmɛ̃.

mε lεz- œʁ defile,
lε minytə pase.
lεz- iø klo, ʒə sɥiz- imɔbilə
ʒatɑ̃ lə sɔmεj, mε lə tɑ̃ tʁepasə.

kaʁ sə swaʁ mɔʁfe
otʁəmɑ̃, ɑ̃n- a deside.
il ʁəfyzə də makœjiʁ

dɑ̃ sε bʁa, e mə lεse mɑ̃dɔʁmiʁ.

il samyzə də mə vwaʁ ɛ̃si
buʒe, tuʁne, ʒεstikyle…
də tu sa il ɑ̃ ʁit.
il ʒu ʒyska mə vwaʁ epɥize.

il ε mɛ̃tənɑ̃ katʁə œʁ dy matɛ̃.
ʒabɑ̃dɔnə, mɔʁfe a ɡaɲe.
ʒə mə sɥi batɥ mεz- ɑ̃ vɛ̃,
ʒə veʁε dɔ̃k lə sɔlεj sə ləve.

mɛ̃tεʁdizɑ̃ laksεz- o pεiz- imaʒinεʁə,
mɔʁfe a deside kə sεtə nɥi
səʁε dynə lɔ̃ɡœʁ εkstʁaɔʁdinεʁə
ɑ̃ mə dɔnɑ̃ ynə bεllə ɛ̃sɔmni.