Poème-France.com

Poeme : Essai/Issue Fatale



Essai/Issue Fatale

Allant de clichés en clichés, enfermé là,
Dans cette antre noire et lugubre, transit de froid,
Les questions tourbillonnent, et d’un coup transpercent
Le cœur, ses raisons qu’il ignore et sans pitié versent,

Les remords, et ces rêves inachevés, en pleurs,
Sur cet être fragile, qui se languit de vivre,
Et sans amour, comme le flétrissement d’une fleur,
Consomme tous ces plaisirs futiles à s’en rendre ivre.

Le mutisme, cruel et sans vergogne, s’installe et,
D’un regard muet siffle les plaintes acharnées
Du forcené livide réclamant sa peine.

Il se traine à son bourreau, les yeux pleins de larmes,
Esquisse un sourire, en guise de remerciement,
Il dépose les armes, et à sa sentence se rend.
Cd

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɑ̃ də kliʃez- ɑ̃ kliʃe, ɑ̃fεʁme la,
dɑ̃ sεtə ɑ̃tʁə nwaʁə e lyɡybʁə, tʁɑ̃zi də fʁwa,
lε kεstjɔ̃ tuʁbijɔne, e dœ̃ ku tʁɑ̃spεʁse
lə kœʁ, sε ʁεzɔ̃ kil iɲɔʁə e sɑ̃ pitje vεʁse,

lε ʁəmɔʁd, e sε ʁεvəz- inaʃəve, ɑ̃ plœʁ,
syʁ sεt εtʁə fʁaʒilə, ki sə lɑ̃ɡi də vivʁə,
e sɑ̃z- amuʁ, kɔmə lə fletʁisəmɑ̃ dynə flœʁ,
kɔ̃sɔmə tus sε plεziʁ fytiləz- a sɑ̃ ʁɑ̃dʁə ivʁə.

lə mytismə, kʁyεl e sɑ̃ vεʁɡɔɲə, sɛ̃stalə e,
dœ̃ ʁəɡaʁ mɥε siflə lε plɛ̃təz- aʃaʁne
dy fɔʁsəne lividə ʁeklamɑ̃ sa pεnə.

il sə tʁεnə a sɔ̃ buʁʁo, lεz- iø plɛ̃ də laʁmə,
εskisə œ̃ suʁiʁə, ɑ̃ ɡizə də ʁəmεʁsimɑ̃,
il depozə lεz- aʁmə, e a sa sɑ̃tɑ̃sə sə ʁɑ̃.