Poème-France.com

Poeme : A Quoi Bon Mentir



A Quoi Bon Mentir

Pourquoi toujours le même tourment
Pourquoi promettre alors qu’on ment
De migraine, le mal peut devenir chronique
Après des années communes, serait-ce logique

A contrario de se qui, souvent se dit
Et qui passe pour être parole d’érudit
Le temps ne vient pas atténuer la douleur
Il dégrade, au fur et à mesure, l’humeur

On donne bien souvent la solide impression
Dans de longues et nombreuses discusssions
D’avoir un silence et un calme a toutes épreuves
Mais ils ne peuvent constituer de solides preuves

En règle générale, offrons aux autres la vérité
Mettons à nu notre cœur, juste de la sincérité
Car nos vis-à-vis désirent des sentiments réels
Non pas vulgairement de puérils intérêts charnels

Je me permets de penser que là réside le secret
Certainement aussi le mot de passe du succès
En toute la confiance que chacun s’accorde
Surtout en tout le sérieux dont l’on déborde
Cdrikjab

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tuʒuʁ lə mεmə tuʁme
puʁkwa pʁɔmεtʁə alɔʁ kɔ̃ mɑ̃
də miɡʁεnə, lə mal pø dəvəniʁ kʁɔnikə
apʁε dεz- ane kɔmynə, səʁε sə lɔʒikə

a kɔ̃tʁaʁjo də sə ki, suvɑ̃ sə di
e ki pasə puʁ εtʁə paʁɔlə deʁydi
lə tɑ̃ nə vjɛ̃ pa atenɥe la dulœʁ
il deɡʁadə, o fyʁ e a məzyʁə, lymœʁ

ɔ̃ dɔnə bjɛ̃ suvɑ̃ la sɔlidə ɛ̃pʁesjɔ̃
dɑ̃ də lɔ̃ɡz- e nɔ̃bʁøzə disky εs εs εs jɔ̃
davwaʁ œ̃ silɑ̃sə e œ̃ kalmə a tutəz- epʁəvə
mεz- il nə pəve kɔ̃stitɥe də sɔlidə pʁəvə

ɑ̃ ʁεɡlə ʒeneʁalə, ɔfʁɔ̃z- oz- otʁə- la veʁite
mεtɔ̃z- a ny nɔtʁə kœʁ, ʒystə də la sɛ̃seʁite
kaʁ no vis a vis deziʁe dε sɑ̃timɑ̃ ʁeεl
nɔ̃ pa vylɡεʁəmɑ̃ də pyeʁilz- ɛ̃teʁε ʃaʁnεl

ʒə mə pεʁmε də pɑ̃se kə la ʁezidə lə sεkʁε
sεʁtεnəmɑ̃ osi lə mo də pasə dy syksε
ɑ̃ tutə la kɔ̃fjɑ̃sə kə ʃakœ̃ sakɔʁdə
syʁtu ɑ̃ tu lə seʁjø dɔ̃ lɔ̃ debɔʁdə