Poème-France.com

Poeme : Reconnaissance



Reconnaissance

J’entends généralement dire
Que celui qui a le don d’écrire
A une reconnaissance au pire
Quand il trépasse ou expire
Pourtant en exerçant
En parlant par le talent
Tout en se découvrant
On peut être connu vivant
Il faut montrer ses qualités
Étaler aux yeux sa capacité
Dévoiler toutes ses lâchetés
En révélant sa personnalité
Ainsi, sans être vu
Ni traité d’hurluberlu
On sort des écrits pur cru
Et on la chance d’être lu

C’est la reconnaissance
Cdrikjab

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ ʒeneʁaləmɑ̃ diʁə
kə səlɥi ki a lə dɔ̃ dekʁiʁə
a ynə ʁəkɔnεsɑ̃sə o piʁə
kɑ̃t- il tʁepasə u εkspiʁə
puʁtɑ̃ ɑ̃n- εɡzεʁsɑ̃
ɑ̃ paʁlɑ̃ paʁ lə talɑ̃
tut- ɑ̃ sə dekuvʁɑ̃
ɔ̃ pø εtʁə kɔny vivɑ̃
il fo mɔ̃tʁe sε kalite
etale oz- iø sa kapasite
devwale tutə sε laʃəte
ɑ̃ ʁevelɑ̃ sa pεʁsɔnalite
ɛ̃si, sɑ̃z- εtʁə vy
ni tʁεte dyʁlybεʁly
ɔ̃ sɔʁ dεz- ekʁi pyʁ kʁy
e ɔ̃ la ʃɑ̃sə dεtʁə ly

sε la ʁəkɔnεsɑ̃sə