Poème-France.com

Poeme : Poète Essayiste



Poète Essayiste

J’aimerais ressembler aux plus grands
Me comparer aux écrivains d’antan
J’aimerais tant briller par mon talent
Me démarquer et sortir des carcans

Je voudrais être digne de ce lourd héritage
Ne pas me limiter à séduire mon entourage
Je voudrais écrire et le donner en partage
Ne pas rédiger exclusivement un ouvrage

Je ne suis pourtant qu’un humble artiste
Qui, semblable à un peintre paysagiste
Décrit ma réalité telle qu’elle m’existe
Je ne suis pourtant qu’un poète essayiste.
Cdrikjab

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε ʁəsɑ̃ble o plys ɡʁɑ̃
mə kɔ̃paʁe oz- ekʁivɛ̃ dɑ̃tɑ̃
ʒεməʁε tɑ̃ bʁije paʁ mɔ̃ talɑ̃
mə demaʁke e sɔʁtiʁ dε kaʁkɑ̃

ʒə vudʁεz- εtʁə diɲə də sə luʁ eʁitaʒə
nə pa mə limite a sedɥiʁə mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə
ʒə vudʁεz- ekʁiʁə e lə dɔne ɑ̃ paʁtaʒə
nə pa ʁediʒe εksklyzivəmɑ̃ œ̃n- uvʁaʒə

ʒə nə sɥi puʁtɑ̃ kœ̃n- œ̃blə aʁtistə
ki, sɑ̃blablə a œ̃ pɛ̃tʁə pεizaʒistə
dekʁi ma ʁealite tεllə kεllə mεɡzistə
ʒə nə sɥi puʁtɑ̃ kœ̃ pɔεtə esεjistə.