Poème-France.com

Poeme : Tout Est Répétition



Tout Est Répétition

Rire puis souffrir
Vivre et mourir
Et pourtant
Naître avant

Naître, passage obligatoire
Pour ce monde expiatoire
Pour subir souffrances
Pour endurer violences

Naître, pousser le premier cri
D’une très longue série
Expulsé de l’utérus
Sans son propre quitus

Et puis, attendre patiemment son heure
Moment de bonheur ou de malheur
Où le souffle quitte votre corps
Pour se loger dans un autre, encore…

… Et encore
Cdrikjab

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁiʁə pɥi sufʁiʁ
vivʁə e muʁiʁ
e puʁtɑ̃
nεtʁə avɑ̃

nεtʁə, pasaʒə ɔbliɡatwaʁə
puʁ sə mɔ̃də εkspjatwaʁə
puʁ sybiʁ sufʁɑ̃sə
puʁ ɑ̃dyʁe vjɔlɑ̃sə

nεtʁə, puse lə pʁəmje kʁi
dynə tʁε lɔ̃ɡ seʁi
εkspylse də lyteʁys
sɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə kitys

e pɥi, atɑ̃dʁə pasjamɑ̃ sɔ̃n- œʁ
mɔmɑ̃ də bɔnœʁ u də malœʁ
u lə suflə kitə vɔtʁə kɔʁ
puʁ sə lɔʒe dɑ̃z- œ̃n- otʁə, ɑ̃kɔʁə…

… e ɑ̃kɔʁə