Poème-France.com

Poeme : La Nature



La Nature

Belle, elle nous attire et nous fascine
Cueillir une fleur pour une personne aimée
Est une sympathique chose censée
Mais détruire des forêts
Dans le seul but de gagner
Beaucoup d’argent
En les vendant
Est une terrible chose déraisonnée
Car bien souvent nous oublions
Que la nature est importante
Caoutchouc, fruits, médicaments
Ou encore tout simplement
Vivre
La nature nous apporte beaucoup
Et nous ? que lui donnons-nous ?
RIEN

Prenons conscience
De son importance
Céc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə, εllə nuz- atiʁə e nu fasinə
kœjiʁ ynə flœʁ puʁ ynə pεʁsɔnə εme
εt- ynə sɛ̃patikə ʃozə sɑ̃se
mε detʁɥiʁə dε fɔʁε
dɑ̃ lə səl byt də ɡaɲe
boku daʁʒe
ɑ̃ lε vɑ̃dɑ̃
εt- ynə teʁiblə ʃozə deʁεzɔne
kaʁ bjɛ̃ suvɑ̃ nuz- ubljɔ̃
kə la natyʁə εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə
kautʃu, fʁɥi, medikamɑ̃
u ɑ̃kɔʁə tu sɛ̃pləmɑ̃
vivʁə
la natyʁə nuz- apɔʁtə boku
e nu ? kə lɥi dɔnɔ̃ nu ?
ʁjɛ̃

pʁənɔ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
də sɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə