Poème-France.com

Poeme : L’océan



L’océan

L’océan, élément mystérieux cache mille dangers
Pourquoi allez s’avanturere
Dans un monde inconnu mais somptueux
Aussi vaste et terrifiant que la profondeurs des yeux ?

L’océan regorge mille beauté
Dangeureuse ou capricieuse
Elles font rêver les plus petit avec leur majesté

Mais des pétroliers viennent les déranger
En leur servants un déjeuner qu’elles apprésie peu : Le Pétrole
Qui sert a faire avancer les carrioles

Laisser les vivres
Pour que nos enfants puissent vivre
Au coté de l’océan qui est éclatant
Cécé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔseɑ̃, elemɑ̃ misteʁjø kaʃə milə dɑ̃ʒe
puʁkwa ale savɑ̃tyʁəʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny mε sɔ̃ptɥø
osi vastə e teʁifjɑ̃ kə la pʁɔfɔ̃dœʁ dεz- iø ?

lɔseɑ̃ ʁəɡɔʁʒə milə bote
dɑ̃ʒəʁøzə u kapʁisjøzə
εllə fɔ̃ ʁεve lε plys pəti avεk lœʁ maʒεste

mε dε petʁɔlje vjεne lε deʁɑ̃ʒe
ɑ̃ lœʁ sεʁvɑ̃z- œ̃ deʒəne kεlləz- apʁezi pø : lə petʁɔlə
ki sεʁ a fεʁə avɑ̃se lε kaʁjɔlə

lεse lε vivʁə
puʁ kə noz- ɑ̃fɑ̃ pɥise vivʁə
o kɔte də lɔseɑ̃ ki εt- eklatɑ̃