Poème-France.com

Poeme : Dure Réalité



Dure Réalité

Ne pas se retourner, se dire que tout va bien, faire l’impasse sur son passé.
On se met alors à fuir, fuir notre propres identité. On essaye de se
Persuader que ce mal-être n’est rien et qu’il va passer… Le
Mensonge s’installe alors peu à peu dans notre quotidien.
Ç a commence pas des « Ca va », pour continuer avec
Des « oui oui ça va, ne t’inquiète pas »… On
S’isole dans notre monde fabriqué
D’illusions et de paix. Ne pas
Se retourner, et dire que
Tout va bien… Car le
Plus dur, est de
Faire face à
La réalité…
Ced_446

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pa sə ʁətuʁne, sə diʁə kə tu va bjɛ̃, fεʁə lɛ̃pasə syʁ sɔ̃ pase.
ɔ̃ sə mεt alɔʁz- a fɥiʁ, fɥiʁ nɔtʁə pʁɔpʁəz- idɑ̃tite. ɔ̃n- esεj də sə
pεʁsɥade kə sə mal εtʁə nε ʁjɛ̃ e kil va pase… lə
mɑ̃sɔ̃ʒə sɛ̃stalə alɔʁ pø a pø dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃.
s a kɔmɑ̃sə pa dəs « ka va », puʁ kɔ̃tinɥe avεk
dəs « ui ui sa va, nə tɛ̃kjεtə pas »… ɔ̃
sizɔlə dɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də fabʁike
dilyzjɔ̃z- e də pε. nə pa
sə ʁətuʁne, e diʁə kə
tu va bjɛ̃… kaʁ lə
plys dyʁ, ε də
fεʁə fasə a
la ʁealite…