Poème-France.com

Poeme : L’espoir D’un Sourire… : )



L’espoir D’un Sourire… : )

Ce matin, en passant devant moi, tu m’as souris,
Plus tard, lorsque le pauvre homme triste est passé par ici,
Il m’a regardé de son éternelle air tourmenté,
Nos regards se sont croisés,

Je lui ai confié ton sourire,
Et avant de partir,
Il le portait sur ses lèvres,
J’ai vu sa joie renaître,

Avec un peu d’espoir,
Il l’aura transmit à celui qu’il allait voir,
Réalises-tu ce que tu as fait ?
Tu as inventé un vaccin contre le mal-être,

Si tous les jours, tout le monde faisait cela,
Rien qu’une seule fois,
Donner juste un sourire,
Pour nous faire vivre,

Imagines-tu l’incroyable splendeur,
D’une épidémie de bonheur,
Qui filerait sur la Terre,
Qui effacerait la misère…
Celestial Spirit (S)

PostScriptum

L’espoir d’un sourire. . .
L’espoir d’une vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ɑ̃ pasɑ̃ dəvɑ̃ mwa, ty ma suʁi,
plys taʁ, lɔʁskə lə povʁə ɔmə tʁistə ε pase paʁ isi,
il ma ʁəɡaʁde də sɔ̃n- etεʁnεllə εʁ tuʁmɑ̃te,
no ʁəɡaʁd sə sɔ̃ kʁwaze,

ʒə lɥi ε kɔ̃fje tɔ̃ suʁiʁə,
e avɑ̃ də paʁtiʁ,
il lə pɔʁtε syʁ sε lεvʁə,
ʒε vy sa ʒwa ʁənεtʁə,

avεk œ̃ pø dεspwaʁ,
il loʁa tʁɑ̃smi a səlɥi kil alε vwaʁ,
ʁealizə ty sə kə ty a fε ?
ty a ɛ̃vɑ̃te œ̃ vaksɛ̃ kɔ̃tʁə lə mal εtʁə,

si tus lε ʒuʁ, tu lə mɔ̃də fəzε səla,
ʁjɛ̃ kynə sələ fwa,
dɔne ʒystə œ̃ suʁiʁə,
puʁ nu fεʁə vivʁə,

imaʒinə ty lɛ̃kʁwajablə splɑ̃dœʁ,
dynə epidemi də bɔnœʁ,
ki filəʁε syʁ la teʁə,
ki efasəʁε la mizεʁə…