Poème-France.com

Poeme : Melodie



Melodie

Cette nuit une mélodie m’a réveillé
Elle était si jolie, et elle me hantait
Dans le vide de la nuit, Eternelle
Elle était, vivait, pourtant là, elle,

Dans ma tête elle dansait
Dans un rythme déchaîné
Me faisant passer un nuit endiablée
Où elle était maître de mes pensées

Elle faisait vibrer mon cœur
Elle me réchauffait de sa chaleur
M’empêchant ainsi de l’oublier
Elle qui était si éveillée

Elle me fit danser toute la nuit
J’avais laissé mes ennuis
Le temps de cette danse
Le temps d’une révérence

Elle m’avait compris
M’avait enrichi
Le temps d’une nuit
Le temps d’une envie

Cet air était si joli
Cette mélodie pas finie
Cette parole de la nuit
Dans le vide infini
Celestior

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ynə melɔdi ma ʁevεje
εllə etε si ʒɔli, e εllə mə-ɑ̃tε
dɑ̃ lə vidə də la nɥi, ətεʁnεllə
εllə etε, vivε, puʁtɑ̃ la, εllə,

dɑ̃ ma tεtə εllə dɑ̃sε
dɑ̃z- œ̃ ʁitmə deʃεne
mə fəzɑ̃ pase œ̃ nɥi ɑ̃djable
u εllə etε mεtʁə də mε pɑ̃se

εllə fəzε vibʁe mɔ̃ kœʁ
εllə mə ʁeʃofε də sa ʃalœʁ
mɑ̃pεʃɑ̃ ɛ̃si də lublje
εllə ki etε si evεje

εllə mə fi dɑ̃se tutə la nɥi
ʒavε lεse mεz- ɑ̃nɥi
lə tɑ̃ də sεtə dɑ̃sə
lə tɑ̃ dynə ʁeveʁɑ̃sə

εllə mavε kɔ̃pʁi
mavε ɑ̃ʁiʃi
lə tɑ̃ dynə nɥi
lə tɑ̃ dynə ɑ̃vi

sεt εʁ etε si ʒɔli
sεtə melɔdi pa fini
sεtə paʁɔlə də la nɥi
dɑ̃ lə vidə ɛ̃fini