Poème-France.com

Poeme : Chanson De Vie



Chanson De Vie

Aujourd’hui je vais vous raconter la chanson de la vie
Aujourd’hui je vais vous conter la chanson de mon cœur
Car il est loin le temps de mon plus grand malheur
Car il est parti le temps de mes troubles enfouis

C’est la chanson de mon cœur qui revit
C’est les paroles de ma vie sans douce rêverie
C’est le doux souffle chaud de ta respiration
C’est la chaleur de ta douce inspiration

Le printemps de ma vie a éclos
Il faut que je ne le lâche plus
Il faut que je ne le gâche plus
Il est venu le temps du beau

De toute ma vie tu es la seule
De tout mon être tu resteras la seule
Dans mon cœur tu es enfuie.
Dans ma vie tu es bénie.

Je sais que j’ai fait des erreurs
Et ça restera mon plus grand malheur.
Mais aujourd’hui, je ne les ferais plus
Car aujourd’hui, c est le jour où tu m as émue

Ce soir j’ai envie de balade avec toi
Envie de marcher le long de la plage
De regarde le ciel sans un nuage
Bleu et profond comme mon émoi

Tu es la muse de ma vie
La source de mon esprit
La voie de mon bonheur
L’espoir de mon cœur.
Celestior

PostScriptum

dédié a la femme de ma vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə vε vu ʁakɔ̃te la ʃɑ̃sɔ̃ də la vi
oʒuʁdɥi ʒə vε vu kɔ̃te la ʃɑ̃sɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
kaʁ il ε lwɛ̃ lə tɑ̃ də mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ malœʁ
kaʁ il ε paʁti lə tɑ̃ də mε tʁubləz- ɑ̃fui

sε la ʃɑ̃sɔ̃ də mɔ̃ kœʁ ki ʁəvi
sε lε paʁɔlə də ma vi sɑ̃ dusə ʁεvəʁi
sε lə du suflə ʃo də ta ʁεspiʁasjɔ̃
sε la ʃalœʁ də ta dusə ɛ̃spiʁasjɔ̃

lə pʁɛ̃tɑ̃ də ma vi a eklo
il fo kə ʒə nə lə laʃə plys
il fo kə ʒə nə lə ɡaʃə plys
il ε vəny lə tɑ̃ dy bo

də tutə ma vi ty ε la sələ
də tu mɔ̃n- εtʁə ty ʁεstəʁa la sələ
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty ε ɑ̃fɥi.
dɑ̃ ma vi ty ε beni.

ʒə sε kə ʒε fε dεz- eʁœʁ
e sa ʁεstəʁa mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ malœʁ.
mεz- oʒuʁdɥi, ʒə nə lε fəʁε plys
kaʁ oʒuʁdɥi, se ε lə ʒuʁ u ty εm a emɥ

sə swaʁ ʒε ɑ̃vi də baladə avεk twa
ɑ̃vi də maʁʃe lə lɔ̃ də la plaʒə
də ʁəɡaʁdə lə sjεl sɑ̃z- œ̃ nɥaʒə
blø e pʁɔfɔ̃ kɔmə mɔ̃n- emwa

ty ε la myzə də ma vi
la suʁsə də mɔ̃n- εspʁi
la vwa də mɔ̃ bɔnœʁ
lεspwaʁ də mɔ̃ kœʁ.