Poème-France.com

Poeme : Pluie



Pluie

Ce matin, après avoir rêvé de toi toute la nuit, je me suis levé n’ayant qu’une image dans ma tête celle de ton visage me poursuivant.
Dans mon rêve tu étais sur une plage, je décidais donc d’aller sur la plage pour te retrouver.
Quand je suis arrivé la pluie s’est levé et je cru t apercevoir au loin, je me mis en quête de te rattraper,
Mais la pluie s’intensifia et tu te levas et commença à partir, je me mis à hâter le pas pour te rattraper mais, oh surprise ! Plus le temps passais plus ta silhouette semblait s’effacer puis réapparaître toujours au loin.
Je me mis a courir à en perdre haleine !
Le vent s’est levé semblant ne pas vouloir que nos deux âmes se rencontrent.
Je luttais corps et âmes contre cette furie que la nature avait déchaînée contre moi,
Marchant et bientôt rampant derrière ta silhouette toujours au loin semblant inaccessible.
Je tombais au sol épuisé le cœur déchiré par l effort et la rage de ne pas te rattraper.
Je rampais encore quelques mètres mais la pluie semblait me marteler et cogner le sol de plus en plus fort.
Je me réveillais au sol au milieu des milliers de pieds claquant le sol errant sans but et semblant ne pas me voir, moi qui agonisais à leurs pieds.
Est ce que j avais encore rêvé de toi ?
Mon amour ou es tu ?
Quand pourrais-je enfin te serrer dans mes bras ?
Quand, je me suis réveillé, Ouf ! Tu été là, auprès de moi, mon cœur se remit a vivre… … … .
Celestior

PostScriptum

un texte perso : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, apʁεz- avwaʁ ʁεve də twa tutə la nɥi, ʒə mə sɥi ləve nεjɑ̃ kynə imaʒə dɑ̃ ma tεtə sεllə də tɔ̃ vizaʒə mə puʁsɥivɑ̃.
dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə ty etε syʁ ynə plaʒə, ʒə desidε dɔ̃k dale syʁ la plaʒə puʁ tə ʁətʁuve.
kɑ̃ ʒə sɥiz- aʁive la plɥi sε ləve e ʒə kʁy te apεʁsəvwaʁ o lwɛ̃, ʒə mə miz- ɑ̃ kεtə də tə ʁatʁape,
mε la plɥi sɛ̃tɑ̃sifja e ty tə ləvaz- e kɔmɑ̃sa a paʁtiʁ, ʒə mə miz- a ate lə pa puʁ tə ʁatʁape mε, ɔ syʁpʁizə ! plys lə tɑ̃ pasε plys ta siluεtə sɑ̃blε sefase pɥi ʁeapaʁεtʁə tuʒuʁz- o lwɛ̃.
ʒə mə miz- a kuʁiʁ a ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə !
lə vɑ̃ sε ləve sɑ̃blɑ̃ nə pa vulwaʁ kə no døz- amə sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒə lytε kɔʁz- e amə kɔ̃tʁə sεtə fyʁi kə la natyʁə avε deʃεne kɔ̃tʁə mwa,
maʁʃɑ̃ e bjɛ̃to ʁɑ̃pɑ̃ dəʁjεʁə ta siluεtə tuʒuʁz- o lwɛ̃ sɑ̃blɑ̃ inaksesiblə.
ʒə tɔ̃bεz- o sɔl epɥize lə kœʁ deʃiʁe paʁ εl efɔʁ e la ʁaʒə də nə pa tə ʁatʁape.
ʒə ʁɑ̃pεz- ɑ̃kɔʁə kεlk mεtʁə- mε la plɥi sɑ̃blε mə maʁtəle e kɔɲe lə sɔl də plysz- ɑ̃ plys fɔʁ.
ʒə mə ʁevεjεz- o sɔl o miljø dε milje də pje klakɑ̃ lə sɔl eʁɑ̃ sɑ̃ byt e sɑ̃blɑ̃ nə pa mə vwaʁ, mwa ki aɡɔnizεz- a lœʁ pje.
ε sə kə ʒi avεz- ɑ̃kɔʁə ʁεve də twa ?
mɔ̃n- amuʁ u ε ty ?
kɑ̃ puʁʁε ʒə ɑ̃fɛ̃ tə seʁe dɑ̃ mε bʁa ?
kɑ̃, ʒə mə sɥi ʁevεje, uf ! ty ete la, opʁε də mwa, mɔ̃ kœʁ sə ʁəmi a vivʁə…