Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

C’est l’agonie du jour
L’heure ou l’homme enfin fatigué
Laisse a la nature le temps de parler

C’est l’heure ou tout ce qui était lumière
Comme dans une etrange prière
Ne devient qu’une ombre dans un silence inquiètant
Laissant place à un desert angoissant

Branche qui craque, feuille qui se détache
Un rien me fait tressaillir
Et alors, dans la nuit je me cache
Pour laisser mes reves m’assaillir

Elfes et princes d’avant
N’ayant pour paroles que vos rires
C’est l’heure ou vous aller revenir

C’est a ce moment que je te verrai
Tout de suite je te reconnaitrais
Et dans ce monde magique
Plein de fées et de chateaux féériques
Tu emprisonnra mon cœur
Dans une cellule de bonheur

Mais déja la nuit s’acheve
Et annonce la fin de mes reves
Pour laisser place au jour
Et au tourmant d’une vie sans amour
Celia_18524

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε laɡɔni dy ʒuʁ
lœʁ u lɔmə ɑ̃fɛ̃ fatiɡe
lεsə a la natyʁə lə tɑ̃ də paʁle

sε lœʁ u tu sə ki etε lymjεʁə
kɔmə dɑ̃z- ynə εtʁɑ̃ʒə pʁjεʁə
nə dəvjɛ̃ kynə ɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə ɛ̃kjεtɑ̃
lεsɑ̃ plasə a œ̃ dəzεʁ ɑ̃ɡwasɑ̃

bʁɑ̃ʃə ki kʁakə, fœjə ki sə detaʃə
œ̃ ʁjɛ̃ mə fε tʁesajiʁ
e alɔʁ, dɑ̃ la nɥi ʒə mə kaʃə
puʁ lεse mε ʁəvə masajiʁ

εlfəz- e pʁɛ̃sə davɑ̃
nεjɑ̃ puʁ paʁɔlə kə vo ʁiʁə
sε lœʁ u vuz- ale ʁəvəniʁ

sεt- a sə mɔmɑ̃ kə ʒə tə veʁε
tu də sɥitə ʒə tə ʁəkɔnεtʁε
e dɑ̃ sə mɔ̃də maʒikə
plɛ̃ də fez- e də ʃato feeʁik
ty ɑ̃pʁizɔnʁa mɔ̃ kœʁ
dɑ̃z- ynə sεllylə də bɔnœʁ

mε deʒa la nɥi saʃəvə
e anɔ̃sə la fɛ̃ də mε ʁəvə
puʁ lεse plasə o ʒuʁ
e o tuʁmɑ̃ dynə vi sɑ̃z- amuʁ