Poème-France.com

Poeme : A Jamais…



A Jamais…

Le premier jour où tu l’as vue,
Tu as été boulversé
Son image en toi est resté gravé
Mais, elle, elle ne te voyait pas.

Trop timide pour l’aborder tu as préféré observer
Elle souriais mais se n’était pas pour toi,
Elle dansais mais pas sur tes pas,
Elle se blotissais mais pas dans tes bras…

Puis elle s’est mariée, a eu des enfant
Avec l’homme qu’elle aimais… pas toi.
Alors face à cet amour à sens unique,
Completement pommé,
Tu a préféré la facilitée
Et tu t’es suicidé.

Pourtant là-haut, quelque part
Tu n’as pas trouvé la paix,
Je le sens et je le sais
Car dans t’as lettre d’adieu, tu l’affirmais
A jamais
Qu’elle serait ton seul amour.
-Céli@-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁəmje ʒuʁ u ty la vɥ,
ty a ete bulvεʁse
sɔ̃n- imaʒə ɑ̃ twa ε ʁεste ɡʁave
mε, εllə, εllə nə tə vwajε pa.

tʁo timidə puʁ labɔʁde ty a pʁefeʁe ɔpsεʁve
εllə suʁjε mε sə netε pa puʁ twa,
εllə dɑ̃sε mε pa syʁ tε pa,
εllə sə blɔtisε mε pa dɑ̃ tε bʁa…

pɥiz- εllə sε maʁje, a y dεz- ɑ̃fɑ̃
avεk lɔmə kεllə εmε… pa twa.
alɔʁ fasə a sεt amuʁ a sɑ̃sz- ynikə,
kɔ̃plətəmɑ̃ pɔme,
ty a pʁefeʁe la fasilite
e ty tε sɥiside.

puʁtɑ̃ la-o, kεlkə paʁ
ty na pa tʁuve la pε,
ʒə lə sɑ̃sz- e ʒə lə sε
kaʁ dɑ̃ ta lεtʁə dadjø, ty lafiʁmε
a ʒamε
kεllə səʁε tɔ̃ səl amuʁ.