Poème-France.com

Poeme : Le Prédateur Et La Proie



Le Prédateur Et La Proie

Aux aguets derriere un buisson
Les sens en eveil
Scrutant le simple souffle du vent
Le prédateur attend

Couché au pied d’un arbre
A moitié endormi
Ne se souciant du moindre bruit
La proie se repose

Au moment choisi
Le prédateur contacte ses muscles
S’élance, bondit en avant
Et s’empare de sa poie

Pauvre animal
En pleine sieste
Sentant sa fourrure se déchirer
Et des cros si planter…

Ainsi va le cicle de la vie
Chez les animaux comme chez l’homme
C’est trop souvent la loi du plus fort !
-Céli@-

PostScriptum

Imaginez le prédateur représente le peuple « riche » et « puissant » et la proie les « oprimés » et « sans argent ». . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- aɡε dəʁjəʁə œ̃ bɥisɔ̃
lε sɑ̃sz- ɑ̃n- əvεj
skʁytɑ̃ lə sɛ̃plə suflə dy vɑ̃
lə pʁedatœʁ atɑ̃

kuʃe o pje dœ̃n- aʁbʁə
a mwatje ɑ̃dɔʁmi
nə sə susjɑ̃ dy mwɛ̃dʁə bʁɥi
la pʁwa sə ʁəpozə

o mɔmɑ̃ ʃwazi
lə pʁedatœʁ kɔ̃taktə sε mysklə
selɑ̃sə, bɔ̃di ɑ̃n- avɑ̃
e sɑ̃paʁə də sa pwa

povʁə animal
ɑ̃ plεnə sjεstə
sɑ̃tɑ̃ sa fuʁʁyʁə sə deʃiʁe
e dε kʁo si plɑ̃te…

ɛ̃si va lə siklə də la vi
ʃe lεz- animo kɔmə ʃe lɔmə
sε tʁo suvɑ̃ la lwa dy plys fɔʁ !