Poème-France.com

Poeme : Un Ami



Un Ami

C’est comme une perle rare ;
Que l’on trouve même dans le brouillard,
Qui nous guide vers la lumière,
Mais qui n’est parfois qu’éphémère !

Quelque chose de précieux ;
Qui peut parfois s’avérer être capricieux,
Certes. Mais il nous protège sous ces cieux,
Et nous considérant important à ses yeux.

Il y aura des moments d’absences,
Pour prendre du recul,
Pour bien avoir sur la conscience,
Que ne plus se parler serait bien ridicule ;

Car ce qui nous unis est tel la gravité ;
Qui maintiens notre univers.
Et qui est similaire,
À notre amitié !
Celia19Zz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə ynə pεʁlə ʁaʁə,
kə lɔ̃ tʁuvə mεmə dɑ̃ lə bʁujaʁ,
ki nu ɡidə vεʁ la lymjεʁə,
mε ki nε paʁfwa kefemεʁə !

kεlkə ʃozə də pʁesjø,
ki pø paʁfwa saveʁe εtʁə kapʁisjø,
sεʁtə. mεz- il nu pʁɔtεʒə su sε sjø,
e nu kɔ̃sideʁɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃ a sεz- iø.

il i oʁa dε mɔmɑ̃ dabsɑ̃sə,
puʁ pʁɑ̃dʁə dy ʁəkyl,
puʁ bjɛ̃ avwaʁ syʁ la kɔ̃sjɑ̃sə,
kə nə plys sə paʁle səʁε bjɛ̃ ʁidikylə,

kaʁ sə ki nuz- yniz- ε tεl la ɡʁavite,
ki mɛ̃tjɛ̃ nɔtʁə ynive.
e ki ε similεʁə,
a nɔtʁə amitje !