Poème-France.com

Poeme : Au Nom Des Femmes



Au Nom Des Femmes

Femme, un mot si simple a prononcer
Pourtant, comment le décrire ?
De cet amour plus puissant que tout un régiment de guerre,
La femme nous couvre et fait regner la paix sur la terre.

Tous ses suplices qu’elle sait endurer,
Tout ses caprices qu’elle a sans rechigner satisfaits
Et encore que peut-on lui reprochais ?
A-t-elle droit au respect ?

Ne se proclame pas femme qui veux,
Une personne possédant un courage défiant toute concurence,
A l’écoute des mises en déroutes,
Qui aime et qui donne tout se qu’elle a sans méfiance.

Et tous ses hommes qui les enchaines,
Tous ses minables au fond qui ne sont que des graines,
Ils se proclames « rois des animaux »
Mais le cœur des femmes est tellement plus beau…
Cendre De Lune

PostScriptum

Plus qu’un poéme, c’est un message. Et malgrés l’apparence peux soignée de ce poéme il est chargé de revendications et de dédicasses.
A toutes ses femmes dignes de leur nom, a toutes ses grandes dames qui savent donner sans raisons.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, œ̃ mo si sɛ̃plə a pʁonɔ̃se
puʁtɑ̃, kɔmɑ̃ lə dekʁiʁə ?
də sεt amuʁ plys pɥisɑ̃ kə tut- œ̃ ʁeʒime də ɡeʁə,
la famə nu kuvʁə e fε ʁεɲe la pε syʁ la teʁə.

tus sε syplisə kεllə sε ɑ̃dyʁe,
tu sε kapʁisə kεllə a sɑ̃ ʁəʃiɲe satisfε
e ɑ̃kɔʁə kə pø tɔ̃ lɥi ʁəpʁoʃε ?
a tεllə dʁwa o ʁεspε ?

nə sə pʁɔklamə pa famə ki vø,
ynə pεʁsɔnə pɔsedɑ̃ œ̃ kuʁaʒə defjɑ̃ tutə kɔ̃kyʁɑ̃sə,
a lekutə dε mizəz- ɑ̃ deʁutə,
ki εmə e ki dɔnə tu sə kεllə a sɑ̃ mefjɑ̃sə.

e tus sεz- ɔmə ki lεz- ɑ̃ʃεnə,
tus sε minabləz- o fɔ̃ ki nə sɔ̃ kə dε ɡʁεnə,
il sə pʁɔklaməs « ʁwa dεz- animoks »
mε lə kœʁ dε faməz- ε tεllmɑ̃ plys bo…