Poème-France.com

Poeme : Tes Yeux



Tes Yeux

A l’ombre du crépuscule,
Je distingue une lueur délicate
Au loin, derrière le port, la péninsule
Ce sont tes paupières écarlates.
Paupières magnifiques, bleues d’outre-mer,
Qui contiennent des rêves inaccessibles.
Pupilles brillantes même dans l’obscurité la plus complète
Chantant l’amour et la tendresse
Découvrir tes yeux, une réalité sans partage
Ouvrir mon cœur à cette lueur si sage.
Regarder tes yeux sourire
Comme à moi s’offrir
La plus belle vision du monde
Sans quoi jamais je n’aurais vécu ce songe
Sans toi jamais je n’aurais connu l’amour
Sans toi jamais je n’aurais appris à dire toujours
A voir dans tes yeux le regard d’amoureux
A comprendre que sur cette terre, nous sommes faits pour être deux !
Cerise333 (Bf) :->

PostScriptum

qu en pensez vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔ̃bʁə dy kʁepyskylə,
ʒə distɛ̃ɡ ynə lɥœʁ delikatə
o lwɛ̃, dəʁjεʁə lə pɔʁ, la penɛ̃sylə
sə sɔ̃ tε popjεʁəz- ekaʁlatə.
popjεʁə maɲifik, blø dutʁə mεʁ,
ki kɔ̃tjεne dε ʁεvəz- inaksesiblə.
pypijə bʁijɑ̃tə mεmə dɑ̃ lɔpskyʁite la plys kɔ̃plεtə
ʃɑ̃tɑ̃ lamuʁ e la tɑ̃dʁεsə
dekuvʁiʁ tεz- iø, ynə ʁealite sɑ̃ paʁtaʒə
uvʁiʁ mɔ̃ kœʁ a sεtə lɥœʁ si saʒə.
ʁəɡaʁde tεz- iø suʁiʁə
kɔmə a mwa sɔfʁiʁ
la plys bεllə vizjɔ̃ dy mɔ̃də
sɑ̃ kwa ʒamε ʒə noʁε veky sə sɔ̃ʒə
sɑ̃ twa ʒamε ʒə noʁε kɔny lamuʁ
sɑ̃ twa ʒamε ʒə noʁεz- apʁiz- a diʁə tuʒuʁ
a vwaʁ dɑ̃ tεz- iø lə ʁəɡaʁ damuʁø
a kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə syʁ sεtə teʁə, nu sɔmə fε puʁ εtʁə dø !