Poème-France.com

Poeme : Aimer À En Mourir



Aimer À En Mourir

Le regard triste et les joues creuses
Personne ne lui avait dit que c’était ça être amoureuse
Elle regrette tout sauf de l’aimer
Sa flamme, il sait l’allumer

Il lui dit qu’il l’aime à en devenir fou
Elle, elle l’aime jusqu’à accepter ses coups
Des gars à peu près partout
Mais à ses yeux, c’est lui le plus doux

Elle veut être sauvée
Mais par celui qui la piégé
Des chicanes dont elle est la cause
Un corps couvert d’ecchymoses

Pourquoi est-ce que ça lui va ?
Pourquoi lui pardonne-t-elle à chaque fois ?
N’a-t-elle connu que ça ?
Son silence ne la sauvera pas

Il disait « je t’aime à en crever »
Mais c’est elle qu’il a tué
De toute façon, elle était morte depuis des années
À ses yeux à lui, elle n’avais jamais existé
Ceriserouge11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ tʁistə e lε ʒu kʁøzə
pεʁsɔnə nə lɥi avε di kə setε sa εtʁə amuʁøzə
εllə ʁəɡʁεtə tu sof də lεme
sa flamə, il sε lalyme

il lɥi di kil lεmə a ɑ̃ dəvəniʁ fu
εllə, εllə lεmə ʒyska aksεpte sε ku
dε ɡaʁz- a pø pʁε paʁtu
mεz- a sεz- iø, sε lɥi lə plys du

εllə vø εtʁə sove
mε paʁ səlɥi ki la pjeʒe
dε ʃikanə dɔ̃ εllə ε la kozə
œ̃ kɔʁ kuvεʁ dεkimozə

puʁkwa ε sə kə sa lɥi va ?
puʁkwa lɥi paʁdɔnə tεllə a ʃakə fwa ?
na tεllə kɔny kə sa ?
sɔ̃ silɑ̃sə nə la sovəʁa pa

il dizεt « ʒə tεmə a ɑ̃ kʁəvəʁ »
mε sεt- εllə kil a tye
də tutə fasɔ̃, εllə etε mɔʁtə dəpɥi dεz- ane
a sεz- iøz- a lɥi, εllə navε ʒamεz- εɡziste