Poème-France.com

Poeme : Chère Écriture



Chère Écriture

Chère écriture,
Je sais que tu ne m’appartiens pas
Mais il n’y a que toi
Qui sait m’émouvoir autant
Qui me fait voir ce que je cache en dedans

À chaque mot qui tombe
Je creuse lentement ma tombe
Plus je déverse, moins il m’en reste
Je commence à manquer de mots et c’est ma détresse

Sans toi, je ne suis rien
Je ne peux rien y faire, car t’es ma seule voie sûre
Fragile moyen
N’abandonne pas mes blessures

J’ai foi en nous
Je te donne tout
Ne quitte pas mon sang
Je ne veux pas voir le monde différemment
Ceriserouge11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁə ekʁityʁə,
ʒə sε kə ty nə mapaʁtjɛ̃ pa
mεz- il ni a kə twa
ki sε memuvwaʁ otɑ̃
ki mə fε vwaʁ sə kə ʒə kaʃə ɑ̃ dədɑ̃

a ʃakə mo ki tɔ̃bə
ʒə kʁøzə lɑ̃təmɑ̃ ma tɔ̃bə
plys ʒə devεʁsə, mwɛ̃z- il mɑ̃ ʁεstə
ʒə kɔmɑ̃sə a mɑ̃ke də moz- e sε ma detʁεsə

sɑ̃ twa, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃
ʒə nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə, kaʁ tε ma sələ vwa syʁə
fʁaʒilə mwajɛ̃
nabɑ̃dɔnə pa mε blesyʁə

ʒε fwa ɑ̃ nu
ʒə tə dɔnə tu
nə kitə pa mɔ̃ sɑ̃
ʒə nə vø pa vwaʁ lə mɔ̃də difeʁamɑ̃