Poème-France.com

Poeme : Un Inconnu Devenu Mien



A Propos

Un inconnu devenu mien

Un Inconnu Devenu Mien

Je marchais sous un soleil éclatant,
Un bel après-midi d’été.
Quand je t’ai vu cette foudre m’a emportée,
Autour de moi tout s’arrêta en un instant,

Cette impression de perdre mon temps,
Je pourrais déjà être à tes côtés,
À marcher, sans même parler, seulement t’écouter.
Venir à toi est si tentant !

Mais tu ne comprendrais pas que je t’offre mon cœur…
Le temps redémarre et je prends peur :
Je lis dans tes yeux comme s’ils étaient à moi,

Et ce sourire si somptueux cède, quelle surprise
Tu te tournes vers moi, je suis sous ton emprise,
Tu t’approches, me regarde et me prends contre toi.
Cha (:

PostScriptum

29 Avril 2019


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε suz- œ̃ sɔlεj eklatɑ̃,
œ̃ bεl apʁε midi dete.
kɑ̃ ʒə tε vy sεtə fudʁə ma ɑ̃pɔʁte,
otuʁ də mwa tu saʁεta ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,

sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də pεʁdʁə mɔ̃ tɑ̃,
ʒə puʁʁε deʒa εtʁə a tε kote,
a maʁʃe, sɑ̃ mεmə paʁle, sələmɑ̃ tekute.
vəniʁ a twa ε si tɑ̃tɑ̃ !

mε ty nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε pa kə ʒə tɔfʁə mɔ̃ kœʁ…
lə tɑ̃ ʁədemaʁə e ʒə pʁɑ̃ pœʁ :
ʒə li dɑ̃ tεz- iø kɔmə silz- etε a mwa,

e sə suʁiʁə si sɔ̃ptɥø sεdə, kεllə syʁpʁizə
ty tə tuʁnə- vεʁ mwa, ʒə sɥi su tɔ̃n- ɑ̃pʁizə,
ty tapʁoʃə, mə ʁəɡaʁdə e mə pʁɑ̃ kɔ̃tʁə twa.