Poème-France.com

Poeme : Les Femmes



Les Femmes

Dans de nombreux pays d’Afrique et d’Asie
Nombres de femmes l’ont subit.
On leur dit que c’est sans domage,
Que c’est juste un rite de passage.

Contrairement a la circoncision,
Admit par la religion,
L’excision est une répression,
Exercée sur les femmes et leurs conditions.

Par le symbole de leur sexe mutilé,
On veut marquer leurs inférioritées.
Comment acceptrer de tel pratiques barbare
Effaçons la vite de nos vies et de nos mémoires.
Chachou61

PostScriptum

linspiration et venu come sa ! ! ! a cose de la haine ke jai pour les hommes come sa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ də nɔ̃bʁø pεi dafʁikə e dazi
nɔ̃bʁə- də famə lɔ̃ sybi.
ɔ̃ lœʁ di kə sε sɑ̃ dɔmaʒə,
kə sε ʒystə œ̃ ʁitə də pasaʒə.

kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a la siʁkɔ̃sizjɔ̃,
admi paʁ la ʁəliʒjɔ̃,
lεksizjɔ̃ εt- ynə ʁepʁesjɔ̃,
εɡzεʁse syʁ lε faməz- e lœʁ kɔ̃disjɔ̃.

paʁ lə sɛ̃bɔlə də lœʁ sεksə mytile,
ɔ̃ vø maʁke lœʁz- ɛ̃feʁjɔʁite.
kɔmɑ̃ aksεptʁe də tεl pʁatik baʁbaʁə
efasɔ̃ la vitə də no viz- e də no memwaʁə.