Poème-France.com

Prose : Dame Nature



Dame Nature

Quelques pas de le jardin
J’attends que tournent les saisons

Du printemps à l’hiver
J’écoute frapper les piverts

Du verger au vignoble
J’entends le chant du rossignol

Du crépuscule à l’aurore
La vie nocturne ne me fait pas peur

A l’affut, au repos
Je regarde voler les perdrots

L’horizon est bien vague
Mais où vont-elles toutes ces vagues ?

je suis dame nature et j’observe l’allure
De la forêt du sous-bois
Je rie je fais n’importe quoi

Je regarde les gens détruire ma vie c’est désolant
Sans doute rien de très important

Je suis dame nature et je m’affole en regardant
Ces tourbillons, ces ouragans, ces volcans

Mais je continue ma balade
Au grès du vent et me demande
La mer, les arbres et les rochers
Tous ceux qui veillent sur mon domaine

Combien de temps vont-ils durer ?
Chagara11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk pa də lə ʒaʁdɛ̃
ʒatɑ̃ kə tuʁne lε sεzɔ̃

dy pʁɛ̃tɑ̃z- a livεʁ
ʒekutə fʁape lε pivεʁ

dy vεʁʒe o viɲɔblə
ʒɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ dy ʁɔsiɲɔl

dy kʁepyskylə a loʁɔʁə
la vi nɔktyʁnə nə mə fε pa pœʁ

a lafy, o ʁəpo
ʒə ʁəɡaʁdə vɔle lε pεʁdʁo

lɔʁizɔ̃ ε bjɛ̃ vaɡ
mεz- u vɔ̃ tεllə tutə sε vaɡ ?

ʒə sɥi damə natyʁə e ʒɔpsεʁvə lalyʁə
də la fɔʁε dy su bwa
ʒə ʁi ʒə fε nɛ̃pɔʁtə kwa

ʒə ʁəɡaʁdə lε ʒɑ̃ detʁɥiʁə ma vi sε dezɔlɑ̃
sɑ̃ dutə ʁjɛ̃ də tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃

ʒə sɥi damə natyʁə e ʒə mafɔlə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃
sε tuʁbijɔ̃, sεz- uʁaɡɑ̃, sε vɔlkɑ̃

mε ʒə kɔ̃tinɥ ma baladə
o ɡʁε dy vɑ̃ e mə dəmɑ̃də
la mεʁ, lεz- aʁbʁəz- e lε ʁoʃe
tus sø ki vεje syʁ mɔ̃ dɔmεnə

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ vɔ̃ til dyʁe ?