Poème-France.com

Poeme : Drogue



Drogue

Souvent on a besoin de s’évader
Oublier, laisser vaguer ses pensées
Sortir la tête de cette vie sombre
Une existence qu’on croit bâti que sur des décombres

Alors il faut survivre
Se battre et faire sa place
Malheureusement certains pensent que pour être libres
Leur cœur ne doit plus être que de glace

Effectivement, ils n’ont plus peur
Le mal s’en va, il n’y a même plus de pleur
Mais le temps installe un vide
Et alors même la vie n’est plus limpide

Finalement on comprend
Qu’en chassant ses propres sentiments
L’amour, le rire, l’amitié a perdu son sens
Le mal est présent et le bien prend de la distance

Pourtant on fuis la remise en question
Et notre âme ne devient plus qu’une prison
Faite de faux semblant où la vie n’est qu’illusion
Alors la vie n’a plus de raison

Au début, cela n’est fait que d’inconscience
Je dirais même que la vie est coupable
D’ailleurs il y a une certaine innocence
Cette vie n’est plus que manque comme le désert n’est que sable

La force, elle disparaît
La personnalité aussi
Malheureusement, il n’est plus possible l’arrêt
Que tant demande pour leur survie

Le monde autour de nous s’écroule
Et quand enfin on demande de l’aide
L’indifférence nous coule
Et la volonté de se battre cède

Tout cela est la cause de tant de drogue
Autant l’alcool, la solitude, le tabac
Que la bouffe, les médicaments ou encore la marijuana

De temps en temps, cela n’est qu’un plaisir
Ensuite on est manipulé
C’est notre corps le maître et l’esprit devient martyr
Alors il n’y a plus que la pitié qui peut nous sauver
Chanel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də sevade
ublje, lεse vaɡe sε pɑ̃se
sɔʁtiʁ la tεtə də sεtə vi sɔ̃bʁə
ynə εɡzistɑ̃sə kɔ̃ kʁwa bati kə syʁ dε dekɔ̃bʁə

alɔʁz- il fo syʁvivʁə
sə batʁə e fεʁə sa plasə
maləʁøzəmɑ̃ sεʁtɛ̃ pɑ̃se kə puʁ εtʁə libʁə
lœʁ kœʁ nə dwa plysz- εtʁə kə də ɡlasə

efεktivəmɑ̃, il nɔ̃ plys pœʁ
lə mal sɑ̃ va, il ni a mεmə plys də plœʁ
mε lə tɑ̃z- ɛ̃stalə œ̃ vidə
e alɔʁ mεmə la vi nε plys lɛ̃pidə

finaləmɑ̃ ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃
kɑ̃ ʃasɑ̃ sε pʁɔpʁə- sɑ̃timɑ̃
lamuʁ, lə ʁiʁə, lamitje a pεʁdy sɔ̃ sɑ̃s
lə mal ε pʁezɑ̃ e lə bjɛ̃ pʁɑ̃ də la distɑ̃sə

puʁtɑ̃ ɔ̃ fɥi la ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃
e nɔtʁə amə nə dəvjɛ̃ plys kynə pʁizɔ̃
fεtə də fo sɑ̃blɑ̃ u la vi nε kilyzjɔ̃
alɔʁ la vi na plys də ʁεzɔ̃

o deby, səla nε fε kə dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
ʒə diʁε mεmə kə la vi ε kupablə
dajœʁz- il i a ynə sεʁtεnə inɔsɑ̃sə
sεtə vi nε plys kə mɑ̃kə kɔmə lə dezεʁ nε kə sablə

la fɔʁsə, εllə dispaʁε
la pεʁsɔnalite osi
maləʁøzəmɑ̃, il nε plys pɔsiblə laʁε
kə tɑ̃ dəmɑ̃də puʁ lœʁ syʁvi

lə mɔ̃də otuʁ də nu sekʁulə
e kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ ɔ̃ dəmɑ̃də də lεdə
lɛ̃difeʁɑ̃sə nu kulə
e la vɔlɔ̃te də sə batʁə sεdə

tu səla ε la kozə də tɑ̃ də dʁɔɡ
otɑ̃ lalkɔl, la sɔlitydə, lə taba
kə la bufə, lε medikamɑ̃z- u ɑ̃kɔʁə la maʁiʒɥana

də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, səla nε kœ̃ plεziʁ
ɑ̃sɥitə ɔ̃n- ε manipyle
sε nɔtʁə kɔʁ lə mεtʁə e lεspʁi dəvjɛ̃ maʁtiʁ
alɔʁz- il ni a plys kə la pitje ki pø nu sove