Poème-France.com

Slam : Vivre Sa Retraite



Vivre Sa Retraite

Vivre sa retraite
La retraite, un moment particulier, longtemps espéré,
pressé d’y arriver.
Un matin j’me léve, ça y est, j’y suis, c’est fait,
nouvelle vie va démarrer.
Fini, les prises de téte, de courir, l’téléphone
qui n’arréte pas, productivité.
Le boss qui appelle, jamais assez, planning,
ça ne s’arréte jamais, énervé.
Mais là, tranquille, ça fait bizarre, autour de moi,
la vie continue, comme dab.
Vivre, respirer, suis devenu une éspéce de rentier,
j’m’organise, là, c’est du rab.
Prévu depuis un bail, de me mettre à la peinture,
plein de projets, ça bouillone.
Voyager, réve de gosse, partir, aller voir ce qui se passe ailleurs,
ça m’tatillonne.
Peindre, plus facile à dire qu’a faire, commence
Par le matos, revues et vidéos.
Me mets au taf, les conseils de peintres j’écoute,
et j’ fais à ma mode, coco
Dur dur, les débuts, mais après deux ans, pas mal de boulot,
enfin, arrivent les expos.
Ensuite des récompenses, faut pas étre faux cul,
j’suis content, un vrai plaisir.
Je voulais, y suis arrivé, bon, faut pas s’prendre la téte,
c’est d’abord un loisir.
Suis pas non plus monet, y a tellement de grands artistes,
faut pas réver.
Restait, le voyage, partir voir c’qui s’passe ailleurs,
C’est fait aussi, parti, un autre pays.
un endroit, zarzis, les habitants, amis devenus,
autre culture, une leçon de vie.
Le soleil en prime, bon pour les douleurs,
retraité sans regrets, la vie sourit.
Seul bémol, passe le temps.
mais ça, autre histoire.
Ainsi v la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə sa ʁətʁεtə
la ʁətʁεtə, œ̃ mɔmɑ̃ paʁtikylje, lɔ̃tɑ̃z- εspeʁe,
pʁese di aʁive.
œ̃ matɛ̃ ʒmə levə, sa i ε, ʒi sɥi, sε fε,
nuvεllə vi va demaʁe.
fini, lε pʁizə də tetə, də kuʁiʁ, ltelefɔnə
ki naʁetə pa, pʁɔdyktivite.
lə bɔs ki apεllə, ʒamεz- ase, planiŋ,
sa nə saʁetə ʒamε, enεʁve.
mε la, tʁɑ̃kjə, sa fε bizaʁə, otuʁ də mwa,
la vi kɔ̃tinɥ, kɔmə dab.
vivʁə, ʁεspiʁe, sɥi dəvəny ynə espesə də ʁɑ̃tje,
ʒmɔʁɡanizə, la, sε dy ʁab.
pʁevy dəpɥiz- œ̃ baj, də mə mεtʁə a la pɛ̃tyʁə,
plɛ̃ də pʁɔʒε, sa bujɔnə.
vwajaʒe, ʁevə də ɡɔsə, paʁtiʁ, ale vwaʁ sə ki sə pasə ajœʁ,
sa mtatijɔnə.
pɛ̃dʁə, plys fasilə a diʁə ka fεʁə, kɔmɑ̃sə
paʁ lə mato, ʁəvɥz- e video.
mə mεtz- o taf, lε kɔ̃sεj də pɛ̃tʁə- ʒekutə,
e ʒfεz- a ma mɔdə, kɔko
dyʁ dyʁ, lε deby, mεz- apʁε døz- ɑ̃, pa mal də bulo,
ɑ̃fɛ̃, aʁive lεz- εkspo.
ɑ̃sɥitə dε ʁekɔ̃pɑ̃sə, fo pa etʁə fo kyl,
ʒsɥi kɔ̃tɑ̃, œ̃ vʁε plεziʁ.
ʒə vulε, i sɥiz- aʁive, bɔ̃, fo pa spʁɑ̃dʁə la tetə,
sε dabɔʁ œ̃ lwaziʁ.
sɥi pa nɔ̃ plys mɔnε, i a tεllmɑ̃ də ɡʁɑ̃z- aʁtistə,
fo pa ʁeve.
ʁεstε, lə vwajaʒə, paʁtiʁ vwaʁ ski spasə ajœʁ,
sε fε osi, paʁti, œ̃n- otʁə pεi.
œ̃n- ɑ̃dʁwa, zaʁzi, lεz- abitɑ̃, ami dəvənys,
otʁə kyltyʁə, ynə ləsɔ̃ də vi.
lə sɔlεj ɑ̃ pʁimə, bɔ̃ puʁ lε dulœʁ,
ʁətʁεte sɑ̃ ʁəɡʁε, la vi suʁi.
səl bemɔl, pasə lə tɑ̃.
mε sa, otʁə istwaʁə.
ɛ̃si ve la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe