Poème-France.com

Poeme : Le Jour D’aprés



Le Jour D’aprés

Le jour d’après… …
Douze novembre 1918, le jour d’après,
Fini la folie meurtrière des hommes.
Le jour d’après, ce jour là, le monde entier,
Heureux, les clairons sonnent.
Femmes et enfants, pleurent de bonheur,
Ils vont rentrer, enfin, les survivants.
Le jour d’après, rêver, oui, fini la guerre,
La der des der, les morts, émouvant.
Le jour se lève, ce jour là, sans le sifflement des obus,
Sans la peur au ventre.
Le jour d’après, les poilus pleurent de joie,
Dans leur cœur, bonheur au centre.
Ils ont le droit de pleurer, de danser, après, Tout ce temps passé en tranchées
Dormir, manger dans la boue, envahie par les rats,
Les corps des copains, tués.

Le jour d’après, calme est la plaine, plus de bruit de guerre,
Retour des oiseaux.
C’est le moment, de se compter, de boire des litrons,
De se faire beau, cadeaux.
Des millions de morts, au nom de quoi, fauchés par milliers,
Chaque jour, folie.
Pour gagner deux cents mètres, tu avances pour mourir,
Tu le sais, connerie.
Le général, de ta vie, de ta mort, décide,
Ton boulot obéir, le sien la gloire.
Le jour d’après, douze novembre 1918, jour d’espoir,
Oubliés les jours d’avant.
Jusqu’au prochain jour d’après,
Les jours d’avant en cours déjà.
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ dapʁε…
duzə nɔvɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ diz- ɥit, lə ʒuʁ dapʁε,
fini la fɔli məʁtʁjεʁə dεz- ɔmə.
lə ʒuʁ dapʁε, sə ʒuʁ la, lə mɔ̃də ɑ̃tje,
œʁø, lε klεʁɔ̃ sɔne.
faməz- e ɑ̃fɑ̃, pləʁe də bɔnœʁ,
il vɔ̃ ʁɑ̃tʁe, ɑ̃fɛ̃, lε syʁvivɑ̃.
lə ʒuʁ dapʁε, ʁεve, ui, fini la ɡeʁə,
la dεʁ dε dεʁ, lε mɔʁ, emuvɑ̃.
lə ʒuʁ sə lεvə, sə ʒuʁ la, sɑ̃ lə sifləmɑ̃ dεz- ɔby,
sɑ̃ la pœʁ o vɑ̃tʁə.
lə ʒuʁ dapʁε, lε pwalys pləʁe də ʒwa,
dɑ̃ lœʁ kœʁ, bɔnœʁ o sɑ̃tʁə.
ilz- ɔ̃ lə dʁwa də pləʁe, də dɑ̃se, apʁε, tu sə tɑ̃ pase ɑ̃ tʁɑ̃ʃe
dɔʁmiʁ, mɑ̃ʒe dɑ̃ la bu, ɑ̃vai paʁ lε ʁa,
lε kɔʁ dε kɔpɛ̃, tye.

lə ʒuʁ dapʁε, kalmə ε la plεnə, plys də bʁɥi də ɡeʁə,
ʁətuʁ dεz- wazo.
sε lə mɔmɑ̃, də sə kɔ̃te, də bwaʁə dε litʁɔ̃,
də sə fεʁə bo, kado.
dε miljɔ̃ də mɔʁ, o nɔ̃ də kwa, foʃe paʁ milje,
ʃakə ʒuʁ, fɔli.
puʁ ɡaɲe dø sɑ̃ mεtʁə, ty avɑ̃sə puʁ muʁiʁ,
ty lə sε, kɔnəʁi.
lə ʒeneʁal, də ta vi, də ta mɔʁ, desidə,
tɔ̃ bulo ɔbeiʁ, lə sjɛ̃ la ɡlwaʁə.
lə ʒuʁ dapʁε, duzə nɔvɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ diz- ɥit, ʒuʁ dεspwaʁ,
ublje lε ʒuʁ davɑ̃.
ʒysko pʁoʃɛ̃ ʒuʁ dapʁε,
lε ʒuʁ davɑ̃ ɑ̃ kuʁ deʒa.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp