Poème-France.com

Poeme : Les Congés Payés 1936



Les Congés Payés 1936

Congés payés 1936
Léon Blum, merci pour les congés payés
Devenus banalités.
Congés en trente-six, pour repos mérité
Devenues vacances d’été.

Léon Blum, front populaire, ouvriers victorieux
Devenus symboles.
Congés payés mérités, en ces temps laborieux
Devenus repos des écoles.

Léon Blum, ton œuvre sociale très chère payée
Devenue œuvre planétaire.
Léon Blum, tes congés payés par le sang gagnés
Devenu tourisme de plein air.

Léon Blum, tous ces touristes du monde entier
Devenus Globe –trotters,
Doivent te dire merci à toi et tes amis ouvriers
Pour ces combats d’hier.

Trop vite oubliée, la dureté du travail et de la vie
Le confort d’abord et encore.
Léon Blum, pour les congés payés, il faut te dire merci
Encore et encore ! !

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ʒe pεje milə nəf sɑ̃ tʁɑ̃tə sis
leɔ̃ blɔm, mεʁsi puʁ lε kɔ̃ʒe pεje
dəvənys banalite.
kɔ̃ʒez- ɑ̃ tʁɑ̃tə sis, puʁ ʁəpo meʁite
dəvənɥ vakɑ̃sə dete.

leɔ̃ blɔm, fʁɔ̃ pɔpylεʁə, uvʁje viktɔʁjø
dəvənys sɛ̃bɔlə.
kɔ̃ʒe pεje meʁite, ɑ̃ sε tɑ̃ labɔʁjø
dəvənys ʁəpo dεz- ekɔlə.

leɔ̃ blɔm, tɔ̃n- œvʁə sɔsjalə tʁε ʃεʁə pεje
dəvənɥ œvʁə planetεʁə.
leɔ̃ blɔm, tε kɔ̃ʒe pεje paʁ lə sɑ̃ ɡaɲe
dəvəny tuʁismə də plɛ̃ εʁ.

leɔ̃ blɔm, tus sε tuʁistə dy mɔ̃də ɑ̃tje
dəvənys ɡlɔbə tʁɔte,
dwave tə diʁə mεʁsi a twa e tεz- amiz- uvʁje
puʁ sε kɔ̃ba djεʁ.

tʁo vitə ublje, la dyʁəte dy tʁavaj e də la vi
lə kɔ̃fɔʁ dabɔʁ e ɑ̃kɔʁə.
leɔ̃ blɔm, puʁ lε kɔ̃ʒe pεje, il fo tə diʁə mεʁsi
ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə ! !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe