Poème-France.com

Poeme : Sur La Route De Louviers



Sur La Route De Louviers

Je suis parti, sur la route de Louviers
Pas voulu partir à pieds, avec mes souliers,
Alors j’ai pris l’avion, comme tout le monde
Fallait pas, ma tête en est toute furibonde.

Si tu pars, faut r’garder ou tu mets tes pieds
Tu n’vas pas croiser de touaregs sans papiers,
Là-haut, au-dessus des nuages, prés du ciel
Y vont pas t’parler, partent en lune de miel.

Enfile tes bons souliers, et direction Louviers
Y avait un cantonnier, y n’te cassait pas les pieds,
Laisse tomber, direction l’Afrique et pas à la nage
Marche, ouvre grands tes yeux, face aux mirages.

Du sable partout, grand silence, oasis en vue
Paysage irréel, superbe coucher de soleil, imprévu.
J’ai pu mal aux pieds, pas de regrets, j’rêve debout
Putain de terre, tellement belle, direction Tombouctou.

Si tu continues, tu vas croiser les touaregs, les Massaï
Les chinois, les hindous, les enfants des incas, Hawaï
J’me réveille, j’suis dans l’avion comme tout l’monde
Un jour, j’partirai avec mes souliers et l’humeur vagabonde.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi paʁti, syʁ la ʁutə də luvje
pa vuly paʁtiʁ a pje, avεk mε sulje,
alɔʁ ʒε pʁi lavjɔ̃, kɔmə tu lə mɔ̃də
falε pa, ma tεtə ɑ̃n- ε tutə fyʁibɔ̃də.

si ty paʁ, fo ʁɡaʁde u ty mεt tε pje
ty nva pa kʁwaze də tuaʁεɡ sɑ̃ papje,
la-o, o dəsy dε nɥaʒə, pʁe dy sjεl
i vɔ̃ pa tpaʁle, paʁte ɑ̃ lynə də mjεl.

ɑ̃filə tε bɔ̃ sulje, e diʁεksjɔ̃ luvje
i avε œ̃ kɑ̃tɔnje, i ntə kasε pa lε pje,
lεsə tɔ̃be, diʁεksjɔ̃ lafʁikə e pa a la naʒə
maʁʃə, uvʁə ɡʁɑ̃ tεz- iø, fasə o miʁaʒə.

dy sablə paʁtu, ɡʁɑ̃ silɑ̃sə, ɔaziz- ɑ̃ vɥ
pεizaʒə iʁeεl, sypεʁbə kuʃe də sɔlεj, ɛ̃pʁevy.
ʒε py mal o pje, pa də ʁəɡʁε, ʒʁεvə dəbu
pytɛ̃ də teʁə, tεllmɑ̃ bεllə, diʁεksjɔ̃ tɔ̃buktu.

si ty kɔ̃tinɥ, ty va kʁwaze lε tuaʁεɡ, lε masaj
lε ʃinwa, lεz- ɛ̃dus, lεz- ɑ̃fɑ̃ dεz- ɛ̃ka, awaj
ʒmə ʁevεjə, ʒsɥi dɑ̃ lavjɔ̃ kɔmə tu lmɔ̃də
œ̃ ʒuʁ, ʒpaʁtiʁε avεk mε suljez- e lymœʁ vaɡabɔ̃də.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe