Poème-France.com

Poeme : Les Flots Bleus



Les Flots Bleus

Les flots bleus de ses yeux
Plongent dans l’océan bleu,
Telle une sirène, jaillissante
De cette mer éblouissante.

La nuit, loin des youyous
Qu’il est doux, le clapotis
Des vagues, douce nuit,
Place aux rêves fous.

Les flots à nouveau,
Livrent le bleu de l’eau,
Pécheurs au boulot
Sur la mer et ses rouleaux.

Je l’’aperçois là-bas la sirène
Sortant des flots, la reine,
De cette mer, embellissant
La vie de l’homme vieillissant.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε flo bløs də sεz- iø
plɔ̃ʒe dɑ̃ lɔseɑ̃ blø,
tεllə ynə siʁεnə, ʒajisɑ̃tə
də sεtə mεʁ ebluisɑ̃tə.

la nɥi, lwɛ̃ dεz- iuius
kil ε du, lə klapɔti
dε vaɡ, dusə nɥi,
plasə o ʁεvə fus.

lε floz- a nuvo,
livʁe lə blø də lo,
peʃœʁz- o bulo
syʁ la mεʁ e sε ʁulo.

ʒə lapεʁswa la ba la siʁεnə
sɔʁtɑ̃ dε flo, la ʁεnə,
də sεtə mεʁ, ɑ̃bεllisɑ̃
la vi də lɔmə vjεjisɑ̃.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe