Poème-France.com

Poeme : J’marche Sous La Pluie



J’marche Sous La Pluie

Je marche sous la pluie
Pas rose la Picardie,
En ces jours de tristesse
J’ressens d’la détresse.

Novembre, la toussaint
Terre de familles et copains,
Foulée par mes souliers
Des vies à ne pas oublier.

Doucement la vie reprend
Joie, bonheur des enfants,
J’ marche, tranquillement
J’attends l’printemps.

Partout, maisons illuminées
Braises dans les cheminées,
C’est l’temps des bons vœux
Bonne année, j’suis chaleureux.

J’fais comme si j’avais bu
Au bal des faux-culs,
Bonne année ! Bonne santé !
Tu parles, demain, c’est férié.

Ça s’ra comme dab, boulot, dodo
Et l’métro pour Nono,
Allez bonne année, bonne santé
Pour le reste, ça s’ra comme l’an passé !

Ainsi va la vie
Charles pp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə su la plɥi
pa ʁozə la pikaʁdi,
ɑ̃ sε ʒuʁ də tʁistεsə
ʒʁəsɛ̃ dla detʁεsə.

nɔvɑ̃bʁə, la tusɛ̃
teʁə də famijəz- e kɔpɛ̃,
fule paʁ mε sulje
dε viz- a nə pa ublje.

dusəmɑ̃ la vi ʁəpʁɑ̃
ʒwa, bɔnœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃,
ʒmaʁʃə, tʁɑ̃kjmɑ̃
ʒatɑ̃ lpʁɛ̃tɑ̃.

paʁtu, mεzɔ̃z- ilymine
bʁεzə dɑ̃ lε ʃəmine,
sε ltɑ̃ dε bɔ̃ veyks
bɔnə ane, ʒsɥi ʃaləʁø.

ʒfε kɔmə si ʒavε by
o bal dε fo kyl,
bɔnə ane ! bɔnə sɑ̃te !
ty paʁlə, dəmɛ̃, sε feʁje.

sa sʁa kɔmə dab, bulo, dɔdo
e lmetʁo puʁ nono,
ale bɔnə ane, bɔnə sɑ̃te
puʁ lə ʁεstə, sa sʁa kɔmə lɑ̃ pase !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə- pe pe