Poème-France.com

Poeme : Ras L’bol



Ras L’bol

Ras l’ bol !
Ras l’bol des écolos, Batho et Duflot,
Pour sauver la planète des bourreaux
J’préfére Nicolas Hulot et Cousteau.

Quand je vois Duflot, je pleure, je pleure
Quand je vois hulot, c’est beau, c’est beau,
J’vais pas tarder à faire mon beurre.

Eléver des biquettes, vivre dans les bois
J’irai m’laver dans la rivière, dans l’froid,
J’boufferai des topinambours,
J’f’rai le pain dans mon four.

J’f’rai du feu comme Cro-Magnon
Pour appeler, j’enverrai des pigeons,
L’hiver j’s’rai au chaud dans l’désert
L’été, j’passerai là-haut au vert.

J’suis content, j’entendrais pu la Duflot
Duflot, t’es pas Hulot et pas Cousteau,
Prends ton bâton ou ton bateau
Tu d’viendras écolo, mais y a du boulot,
Et j’y crois pas, t’aime trop l’pouvoir.

Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁa lbɔl !
ʁa lbɔl dεz- ekɔlo, bato e dyflo,
puʁ sove la planεtə dε buʁʁo
ʒpʁefeʁə nikɔlaz- ylo e kusto.

kɑ̃ ʒə vwa dyflo, ʒə plœʁə, ʒə plœʁə
kɑ̃ ʒə vwaz- ylo, sε bo, sε bo,
ʒvε pa taʁde a fεʁə mɔ̃ bəʁə.

əleve dε bikεtə, vivʁə dɑ̃ lε bwa
ʒiʁε mlave dɑ̃ la ʁivjεʁə, dɑ̃ lfʁwa,
ʒbufəʁε dε tɔpinɑ̃buʁ,
ʒfʁε lə pɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ fuʁ.

ʒfʁε dy fø kɔmə kʁo maɲɔ̃
puʁ apəle, ʒɑ̃veʁε dε piʒɔ̃,
livεʁ ʒsʁε o ʃo dɑ̃ ldezεʁ
lete, ʒpasəʁε la-o o vεʁ.

ʒsɥi kɔ̃tɑ̃, ʒɑ̃tɑ̃dʁε py la dyflo
dyflo, tε pa ylo e pa kusto,
pʁɑ̃ tɔ̃ batɔ̃ u tɔ̃ bato
ty dvjɛ̃dʁaz- ekɔlo, mεz- i a dy bulo,
e ʒi kʁwa pa, tεmə tʁo lpuvwaʁ.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe