Poème-France.com

Poeme : J’marche, J’pleure



J’marche, J’pleure

J’marche, j’pleure !

J’marche, toujours dans la boue
Mes godasses dans la gadoue,
Il pleut sans cesse, sans espoir
Des années, a broyer du noir.

J’pleure, loin de ma pauvre mère
J’marche sur les morts, sale guerre,
Les rats, les poux, l’bruit des bombes
La nuit, le froid, drôle de monde.

J’ai pas envie de tuer le type d’en face
Il est comme moi, notre sang se glace,
La peur, toujours la peur de mourir
Pour lui, pour moi, plus de sourires.

La guerre, blesse les corps, les idées
La guerre blesse nos cœurs, sans pitié,
Je n’en peu plus, de la folie humaine
J’ veux retrouver, ma maison, ma plaine.

Là-bas dans ma plaine, il fait beau
C’est la moisson, le blé en cadeau,
J’pleure, ici j’creuse mon tombeau
Mes larmes coulent de mes yeux bleus.

J’veux juste revoir, ma pauvre mère !
Ainsi va la vie
Charles en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒmaʁʃə, ʒplœʁə !

ʒmaʁʃə, tuʒuʁ dɑ̃ la bu
mε ɡɔdasə dɑ̃ la ɡadu,
il plø sɑ̃ sεsə, sɑ̃z- εspwaʁ
dεz- ane, a bʁwaje dy nwaʁ.

ʒplœʁə, lwɛ̃ də ma povʁə mεʁə
ʒmaʁʃə syʁ lε mɔʁ, salə ɡeʁə,
lε ʁa, lε pu, lbʁɥi dε bɔ̃bə
la nɥi, lə fʁwa, dʁolə də mɔ̃də.

ʒε pa ɑ̃vi də tɥe lə tipə dɑ̃ fasə
il ε kɔmə mwa, nɔtʁə sɑ̃ sə ɡlasə,
la pœʁ, tuʒuʁ la pœʁ də muʁiʁ
puʁ lɥi, puʁ mwa, plys də suʁiʁə.

la ɡeʁə, blεsə lε kɔʁ, lεz- ide
la ɡeʁə blεsə no kœʁ, sɑ̃ pitje,
ʒə nɑ̃ pø plys, də la fɔli ymεnə
ʒvø ʁətʁuve, ma mεzɔ̃, ma plεnə.

la ba dɑ̃ ma plεnə, il fε bo
sε la mwasɔ̃, lə ble ɑ̃ kado,
ʒplœʁə, isi ʒkʁøzə mɔ̃ tɔ̃bo
mε laʁmə- kule də mεz- iø bløs.

ʒvø ʒystə ʁəvwaʁ, ma povʁə mεʁə !
ɛ̃si va la vi
ʃaʁləz- ɑ̃ pe