Poème-France.com

Poeme : Petit Soleil



Petit Soleil

Petite chétive aux cheveux dorés,
Sais-tu que tu as grandis trop vite ?
Loin est l’époque où tu gambadais,
Dans les champs, vite, beaucoup trop vite,
Pour que le vent puisse te rattraper.

Petite naïve à l’esprit mal aiguisé,
Sais-tu seulement à quel point tu te méprends ?
Quand les maux t’enlacent alors le souffle coupé,
Tu oublies l’amour et embrasse le Tourment.

Petite candide aux yeux écarquillés,
Sais-tu que c’est ta chute que tu regardes ?
Quand tu trembles au bord d’un précipice acéré,
Face au fond sans fin, reste sur tes gardes.

Petit Soleil tu t’illumines quand,
Les trémolos dans l’écho de ta voix,
Me supplient et encore à tes dépens,
Espèrent alors que tu m’entendras.

Petit Soleil entend enfin l’espoir,
Et ressens pour la première fois la raison,
Choisis la vie et alors en miroir,
Elle s’unira à toi sans abnégation.
Julie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ʃetivə o ʃəvø dɔʁe,
sε ty kə ty a ɡʁɑ̃di tʁo vitə ?
lwɛ̃ ε lepɔkə u ty ɡɑ̃badε,
dɑ̃ lε ʃɑ̃, vitə, boku tʁo vitə,
puʁ kə lə vɑ̃ pɥisə tə ʁatʁape.

pətitə najvə a lεspʁi mal εɡize,
sε ty sələmɑ̃ a kεl pwɛ̃ ty tə mepʁɑ̃ ?
kɑ̃ lε mo tɑ̃lase alɔʁ lə suflə kupe,
ty ubli lamuʁ e ɑ̃bʁasə lə tuʁme.

pətitə kɑ̃didə oz- iøz- ekaʁkje,
sε ty kə sε ta ʃytə kə ty ʁəɡaʁdə ?
kɑ̃ ty tʁɑ̃bləz- o bɔʁ dœ̃ pʁesipisə aseʁe,
fasə o fɔ̃ sɑ̃ fɛ̃, ʁεstə syʁ tε ɡaʁdə.

pəti sɔlεj ty tilyminə kɑ̃,
lε tʁemɔlo dɑ̃ leʃo də ta vwa,
mə syplje e ɑ̃kɔʁə a tε depɛ̃,
εspεʁe alɔʁ kə ty mɑ̃tɑ̃dʁa.

pəti sɔlεj ɑ̃tɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ lεspwaʁ,
e ʁəsɛ̃ puʁ la pʁəmjεʁə fwa la ʁεzɔ̃,
ʃwazi la vi e alɔʁz- ɑ̃ miʁwaʁ,
εllə syniʁa a twa sɑ̃z- abneɡasjɔ̃.