Poème-France.com

Poeme : Et Si Je Pars M’aimeras-Tu ?



Et Si Je Pars M’aimeras-Tu ?

Parfois l’Aurore ne perce pas le matin,
Parfois la lumière ne pénètre pas l’Aube.
Presque comme dans un crépuscule sans fin,
Presque comme, presque une lune sans sa robe.

Et si je pars m’aimeras-tu ?

Tu adoucis mes nuits les plus froides,
Tu réchauffes un peu plus que mes certitudes.
Et tu chamboules mon cœur rouillé et maussade,
Et tu combles les affres de ma solitudes.

Et si je pars m’aimeras-tu ?

Mes jours sans toi sont comme des nuits sans sommeil,
Mes heures sans toi crèvent de ne savoir que faire.
L’Amour moins toi c’est comme une fleur sans soleil,
L’Amour moins toi, le sentiment que je me perds.

Et si je pars m’aimeras-tu ?

Mais alors dis-moi quoi de plus beau qu’un poème,
Car je n’ai bien que ces rîmes à t’apporter.
Mais alors dis-moi quoi de plus beau qu’un je t’aime,
Car je n’ai bien plus que la fuite à ma portée.

Et si je pars m’aimeras-tu ?
Julie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa loʁɔʁə nə pεʁsə pa lə matɛ̃,
paʁfwa la lymjεʁə nə penεtʁə pa lobə.
pʁεskə kɔmə dɑ̃z- œ̃ kʁepyskylə sɑ̃ fɛ̃,
pʁεskə kɔmə, pʁεskə ynə lynə sɑ̃ sa ʁɔbə.

e si ʒə paʁ mεməʁa ty ?

ty adusi mε nɥi lε plys fʁwadə,
ty ʁeʃofəz- œ̃ pø plys kə mε sεʁtitydə.
e ty ʃɑ̃bulə mɔ̃ kœʁ ʁuje e mosadə,
e ty kɔ̃blə lεz- afʁə- də ma sɔlitydə.

e si ʒə paʁ mεməʁa ty ?

mε ʒuʁ sɑ̃ twa sɔ̃ kɔmə dε nɥi sɑ̃ sɔmεj,
mεz- œʁ sɑ̃ twa kʁεve də nə savwaʁ kə fεʁə.
lamuʁ mwɛ̃ twa sε kɔmə ynə flœʁ sɑ̃ sɔlεj,
lamuʁ mwɛ̃ twa, lə sɑ̃timɑ̃ kə ʒə mə pεʁd.

e si ʒə paʁ mεməʁa ty ?

mεz- alɔʁ di mwa kwa də plys bo kœ̃ pɔεmə,
kaʁ ʒə nε bjɛ̃ kə sε ʁiməz- a tapɔʁte.
mεz- alɔʁ di mwa kwa də plys bo kœ̃ ʒə tεmə,
kaʁ ʒə nε bjɛ̃ plys kə la fɥitə a ma pɔʁte.

e si ʒə paʁ mεməʁa ty ?