Poème-France.com

Poeme : Sur Ce Banc



Sur Ce Banc

Assis seul, seul à l’ombre sur un banc,
Aucune émotion pour le deviner.
Le regard vide, morne, le néant,
Figé dans le tombeau de son passé.

Assis seul, sans sentir la chaleur du soleil,
Il regarde, hébété, sa vie s’effriter.
Et alors chaque matin, au petit réveil,
C’est bien la solitude qui l’a remplacée.

Assis seul, l’âme égarée, le cœur creux,
Blotti dans la cavité du silence.
On peut percevoir au fond de ses yeux,
Là fatalité, le poid de l’absence.

Assis seul, glacé par le mouvement du temps,
Comme la vacuité le rend âprement beau.
Il est seul, seul comme perdu depuis l’instant,
Où son amour s’est envolé sans lui vers là-haut.

Assis seul, il l’attend depuis longtemps,
Mais il restera jusqu’à ce que la vie,
L’amène enfin vers ce tendre moment,
Où sur ce banc ils seront réunis.
Julie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi səl, səl a lɔ̃bʁə syʁ œ̃ bɑ̃,
okynə emɔsjɔ̃ puʁ lə dəvine.
lə ʁəɡaʁ vidə, mɔʁnə, lə neɑ̃,
fiʒe dɑ̃ lə tɔ̃bo də sɔ̃ pase.

asi səl, sɑ̃ sɑ̃tiʁ la ʃalœʁ dy sɔlεj,
il ʁəɡaʁdə, ebete, sa vi sefʁite.
e alɔʁ ʃakə matɛ̃, o pəti ʁevεj,
sε bjɛ̃ la sɔlitydə ki la ʁɑ̃plase.

asi səl, lamə eɡaʁe, lə kœʁ kʁø,
blɔti dɑ̃ la kavite dy silɑ̃sə.
ɔ̃ pø pεʁsəvwaʁ o fɔ̃ də sεz- iø,
la fatalite, lə pwa də labsɑ̃sə.

asi səl, ɡlase paʁ lə muvəmɑ̃ dy tɑ̃,
kɔmə la vakɥite lə ʁɑ̃t- apʁəmɑ̃ bo.
il ε səl, səl kɔmə pεʁdy dəpɥi lɛ̃stɑ̃,
u sɔ̃n- amuʁ sεt- ɑ̃vɔle sɑ̃ lɥi vεʁ la-o.

asi səl, il latɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
mεz- il ʁεstəʁa ʒyska sə kə la vi,
lamεnə ɑ̃fɛ̃ vεʁ sə tɑ̃dʁə mɔmɑ̃,
u syʁ sə bɑ̃ il səʁɔ̃ ʁeyni.