Poème-France.com

Poeme : Conclusion



Conclusion

Prélude enfin de ce qui s’achève.
Transcender pour continuer d’exister.
Une plume pour gommer les rêves,
Les paradoxes vont se dénouer.

Dernière page d’un très vieux livre,
Où même le souffle s’est émoussé.
Là où les sages aussi dansent ivres,
Ce tempétueux crépuscule doit cesser.

Exorde alambiquée, qu’en penses-tu ?
Phénix, quelle est la clé de ton secret ?
J’ai tant cherché dans des voies sans issue,
Pourquoi choisir les chemins escarpés ?

Doux prémices d’une vie qui éclôt,
Je contournerai les jardins d’écueils.
Laisser entrer la lumière à nouveau,
Réchauffer le cœur gelé de l’orgueil.
Julie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁelydə ɑ̃fɛ̃ də sə ki saʃεvə.
tʁɑ̃sɑ̃de puʁ kɔ̃tinɥe dεɡziste.
ynə plymə puʁ ɡɔme lε ʁεvə,
lε paʁadɔksə vɔ̃ sə denue.

dεʁnjεʁə paʒə dœ̃ tʁε vjø livʁə,
u mεmə lə suflə sεt- emuse.
la u lε saʒəz- osi dɑ̃se ivʁə,
sə tɑ̃petɥø kʁepyskylə dwa sese.

εɡzɔʁdə alɑ̃bike, kɑ̃ pɑ̃sə ty ?
feniks, kεllə ε la kle də tɔ̃ sεkʁε ?
ʒε tɑ̃ ʃεʁʃe dɑ̃ dε vwa sɑ̃z- isɥ,
puʁkwa ʃwaziʁ lε ʃəmɛ̃z- εskaʁpe ?

du pʁemisə dynə vi ki eklo,
ʒə kɔ̃tuʁnəʁε lε ʒaʁdɛ̃ dekɥεj.
lεse ɑ̃tʁe la lymjεʁə a nuvo,
ʁeʃofe lə kœʁ ʒəle də lɔʁɡœj.