Poème-France.com

Poeme : Pelerinage



Pelerinage

Pélerinage
Vers le lieu sanctifié.
Encapuchonné,
A l’abri des intempéries,
Des agressions,
Des colères,
De la nature.
Chaussé,
De sandales de cuir,
Soulèvent la poussière,
Laissent sa trace,
Dans la boue
Des sentiers.

Son bâton,
Martelant, le sol.
Sa besace,
En bandoulière,
Battant en mesure
Sa hanche.
Coteaux boisés,
Vallons aux pentes cultivées,
Défilent tout au long
De son périple.

Un ruban bourdonnant
D’insectes.
La fugue d’animaux
Hors des fourrés.
La pêche silencieuse
Des hérons, aux bords
Des étangs.
L’accompagnent,
Bénissant,
Ces savoureux instants.

Au bout de sa quête,
L’attendent,
Une retraite spirituelle,
Dans une chapelle sacrée.
La chaleur d’un repas
Pour apaiser sa faim.
Une modeste paillasse,
Pour reposer
Son corps fatigué.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

peləʁinaʒə
vεʁ lə ljø sɑ̃ktifje.
ɑ̃kapyʃɔne,
a labʁi dεz- ɛ̃tɑ̃peʁi,
dεz- aɡʁesjɔ̃,
dε kɔlεʁə,
də la natyʁə.
ʃose,
də sɑ̃dalə də kɥiʁ,
sulεve la pusjεʁə,
lεse sa tʁasə,
dɑ̃ la bu
dε sɑ̃tje.

sɔ̃ batɔ̃,
maʁtəlɑ̃, lə sɔl.
sa bəzasə,
ɑ̃ bɑ̃duljεʁə,
batɑ̃ ɑ̃ məzyʁə
sa-ɑ̃ʃə.
kɔto bwaze,
valɔ̃z- o pɑ̃tə kyltive,
defile tut- o lɔ̃
də sɔ̃ peʁiplə.

œ̃ ʁybɑ̃ buʁdɔnɑ̃
dɛ̃sεktə.
la fyɡ danimo
ɔʁ dε fuʁʁe.
la pεʃə silɑ̃sjøzə
dεz- eʁɔ̃, o bɔʁd
dεz- etɑ̃ɡ.
lakɔ̃paɲe,
benisɑ̃,
sε savuʁøz- ɛ̃stɑ̃.

o bu də sa kεtə,
latɑ̃de,
ynə ʁətʁεtə spiʁitɥεllə,
dɑ̃z- ynə ʃapεllə sakʁe.
la ʃalœʁ dœ̃ ʁəpa
puʁ apεze sa fɛ̃.
ynə mɔdεstə pajasə,
puʁ ʁəpoze
sɔ̃ kɔʁ fatiɡe.