Poème-France.com

Poeme : L’etincelle Du Jour



L’etincelle Du Jour

L’étincelle du jour,
Dépose sa poussière d’or,
Sur les remparts.
Obstacles,
Aux regards curieux.
Dessine sur la mosaïque
Carrelée,
Des fines rayures dorées.

Douces caresses,
Du soleil naissant.
Embaument,
L’air des fragrances
Des grenadiers.
Diffusent sur
La terrasse,
Les senteurs suaves
Des bougainvillées.

Rais de lumière
Filtrants,
Sous les dais de voiles soyeux,
Dévoilant les corps
Etendus des femmes,
Sur leurs sofas.
Confidences murmurées,
Des formes lascives,
Goûtant au miel ensoleillé.

Espace lumineux,
Aux bruits étouffés.
Emportant dans son sillage
Les riches caravanes,
Avançant
Au travers des lueurs floues,
De l’horizon.
Au gré de la mélopée
Des chameliers.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letɛ̃sεllə dy ʒuʁ,
depozə sa pusjεʁə dɔʁ,
syʁ lε ʁɑ̃paʁ.
ɔpstaklə,
o ʁəɡaʁd kyʁjø.
desinə syʁ la mozajkə
kaʁəle,
dε finə ʁεjyʁə dɔʁe.

dusə kaʁesə,
dy sɔlεj nεsɑ̃.
ɑ̃bome,
lεʁ dε fʁaɡʁɑ̃sə
dε ɡʁənadje.
difyze syʁ
la teʁasə,
lε sɑ̃tœʁ sɥavə
dε buɡɛ̃vile.

ʁε də lymjεʁə
filtʁɑ̃,
su lε dε də vwalə swajø,
devwalɑ̃ lε kɔʁ
ətɑ̃dys dε famə,
syʁ lœʁ sɔfa.
kɔ̃fidɑ̃sə myʁmyʁe,
dε fɔʁmə- lasivə,
ɡutɑ̃ o mjεl ɑ̃sɔlεje.

εspasə lyminø,
o bʁɥiz- etufe.
ɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
lε ʁiʃə kaʁavanə,
avɑ̃sɑ̃
o tʁavεʁ dε lɥœʁ flu,
də lɔʁizɔ̃.
o ɡʁe də la melɔpe
dε ʃaməlje.