Poème-France.com

Poeme : Blue Lola S’éveille



Blue Lola S’éveille

De la chaleur à la douceur
Lola crache sa salive sur les soldats
A travers la nuit et la peur
Elle se brise sur les rochers, en bas
Hey lola, monte et descend

Parmis les loups et les vers
Tout est futil sur cette hémisphère
Mais Lola veille à tout envoyer en l’air
Cours lola ! Le prince guette, il est derrière toi
Et soudain tout s’arrête, y a plus que le chien qui aboie

Serait-ce une porte de sortie
La-bas que j’entrevoie
Même si les villes sont jolies
C’est là que l’on se noie
Et lola dans son lit se ronge encore les doigts

On peut attendre encore que la terre, sous nos pieds
S’ouvre et que l’on parte tous en fumée
Mais lola, elle, ne s’attend pas encore aux drames
Elle a déja commencé à baisser les armes et les larmes
Alors si tout commence à partir à l’envers
Blue lola va vraiment se mettre en colère.
Charly

PostScriptum

Ce sont les paroles d’une chanson que j’ai écrite y a quelques temps,
cela explique la forme inhabituelle du texte


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la ʃalœʁ a la dusœʁ
lɔla kʁaʃə sa salivə syʁ lε sɔlda
a tʁavεʁ la nɥi e la pœʁ
εllə sə bʁizə syʁ lε ʁoʃe, ɑ̃ ba
e lɔla, mɔ̃tə e desɑ̃

paʁmi lε luz- e lε vεʁ
tut- ε fytil syʁ sεtə emisfεʁə
mε lɔla vεjə a tut- ɑ̃vwaje ɑ̃ lεʁ
kuʁ lɔla ! lə pʁɛ̃sə ɡεtə, il ε dəʁjεʁə twa
e sudɛ̃ tu saʁεtə, i a plys kə lə ʃjɛ̃ ki abwa

səʁε sə ynə pɔʁtə də sɔʁti
la ba kə ʒɑ̃tʁəvwa
mεmə si lε vilə sɔ̃ ʒɔli
sε la kə lɔ̃ sə nwa
e lɔla dɑ̃ sɔ̃ li sə ʁɔ̃ʒə ɑ̃kɔʁə lε dwa

ɔ̃ pø atɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə kə la teʁə, su no pje
suvʁə e kə lɔ̃ paʁtə tusz- ɑ̃ fyme
mε lɔla, εllə, nə satɑ̃ pa ɑ̃kɔʁə o dʁamə
εllə a deʒa kɔmɑ̃se a bεse lεz- aʁməz- e lε laʁmə
alɔʁ si tu kɔmɑ̃sə a paʁtiʁ a lɑ̃vεʁ
blɥ lɔla va vʁεmɑ̃ sə mεtʁə ɑ̃ kɔlεʁə.