Poème-France.com

Poeme : La Meurtrie Des Trottoirs



La Meurtrie Des Trottoirs

.
.
.
Marchant aux bruits des sifflets
Arpentant, le trottoir
Elle navigue enfumée
Attendant le grand soir

Mais ce soir c’est l’alcove
Des regards qui se sauvent
Aux mépris des douceurs éphémèrent

Elle sent le vent détourné
Et fuir entre ses jambes
Et les gens légendés
D’une phrase, d’un mot tendre

Se sentent à la merci
Des services d’la meurtrie
Ouvrez donc les persiennes de l’enfer

Qu’il y en ait des injustes
Clients nés de l’ennui
Elle embrasse l’insulte
En finissant sa nuit

A rêver de terres vierges
Rependant sur les berges
Le sang de ses amants délétères

Mais ce soir une ombre s’avance
Acceuillante, elle s’égare
Dans ce jeu d’arrogance
Elle crevera sur l’trottoir

Fin des rêves ballotés
De ses lèvres bleutées
S’échappe un dernier souffle qu’elle digère…
.
.
.
Charly

PostScriptum

Texte pour les filles des rues sombres, naufragées du macadam, aux rêves brisés sur les recifs de l’orgueil


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

.
.
.
maʁʃɑ̃ o bʁɥi dε siflε
aʁpɑ̃tɑ̃, lə tʁɔtwaʁ
εllə naviɡ ɑ̃fyme
atɑ̃dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ swaʁ

mε sə swaʁ sε lalkɔvə
dε ʁəɡaʁd ki sə sove
o mepʁi dε dusœʁz- efemεʁe

εllə sɑ̃ lə vɑ̃ detuʁne
e fɥiʁ ɑ̃tʁə sε ʒɑ̃bə
e lε ʒɑ̃ leʒɑ̃de
dynə fʁazə, dœ̃ mo tɑ̃dʁə

sə sɑ̃te a la mεʁsi
dε sεʁvisə dla məʁtʁi
uvʁe dɔ̃k lε pεʁsjεnə də lɑ̃fe

kil i ɑ̃n- ε dεz- ɛ̃ʒystə
kljɑ̃ nes də lɑ̃nɥi
εllə ɑ̃bʁasə lɛ̃syltə
ɑ̃ finisɑ̃ sa nɥi

a ʁεve də teʁə- vjεʁʒə
ʁəpɑ̃dɑ̃ syʁ lε bεʁʒə
lə sɑ̃ də sεz- amɑ̃ deletεʁə

mε sə swaʁ ynə ɔ̃bʁə savɑ̃sə
aksœjɑ̃tə, εllə seɡaʁə
dɑ̃ sə ʒø daʁɔɡɑ̃sə
εllə kʁəvəʁa syʁ ltʁɔtwaʁ

fɛ̃ dε ʁεvə balɔte
də sε lεvʁə- bløte
seʃapə œ̃ dεʁnje suflə kεllə diʒεʁə…
.
.
.