Poème-France.com

Poeme : Voyage D’une Vie



Voyage D’une Vie

Je suis emprisonné dans une cage,
Où je suis lancé dans le vide,
Ne voyant pas la route de ce voyage,
Tombant à toute vitesse, beaucoup trop vite.

J’ignore où cela va me mener,
Je m’accroche à des barreaux,
Pour être moins apeurer,
Mais cette cage est mon bourreau.

Je trébuche démesurément,
Rebondissant sur des crêtes,
Sans ralentir mon élan,
Me faisant mal à la tête.

Je veux m’y échapper,
Sortant de cette prison,
Pour pouvoir m’envoler de cette réalité,
Voyant ce monde comme un oisillon.

Je voudrais m’envoler,
Pour avoir la sensation de liberté,
De choisir son destin indéterminé,
Voulant avancer à son propre gré.

Mais tout ce qui monte doit redescendre,
Puisqu’on est que poussière et cendre.
Chat Noir

PostScriptum

Mieux vivre dans des temps mouvementé ? Pour ne pas trop penser ? On souffre moins comme cela. Sans se questionner sur la vie, pourquoi on est là. Pour mon compte, j’aimerais mieux mourir en souffrance plutôt qu’en ignorance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃pʁizɔne dɑ̃z- ynə kaʒə,
u ʒə sɥi lɑ̃se dɑ̃ lə vidə,
nə vwajɑ̃ pa la ʁutə də sə vwajaʒə,
tɔ̃bɑ̃ a tutə vitεsə, boku tʁo vitə.

ʒiɲɔʁə u səla va mə məne,
ʒə makʁoʃə a dε baʁo,
puʁ εtʁə mwɛ̃z- apəʁe,
mε sεtə kaʒə ε mɔ̃ buʁʁo.

ʒə tʁebyʃə deməzyʁemɑ̃,
ʁəbɔ̃disɑ̃ syʁ dε kʁεtə,
sɑ̃ ʁalɑ̃tiʁ mɔ̃n- elɑ̃,
mə fəzɑ̃ mal a la tεtə.

ʒə vø mi eʃape,
sɔʁtɑ̃ də sεtə pʁizɔ̃,
puʁ puvwaʁ mɑ̃vɔle də sεtə ʁealite,
vwajɑ̃ sə mɔ̃də kɔmə œ̃n- wazijɔ̃.

ʒə vudʁε mɑ̃vɔle,
puʁ avwaʁ la sɑ̃sasjɔ̃ də libεʁte,
də ʃwaziʁ sɔ̃ dεstɛ̃ ɛ̃detεʁmine,
vulɑ̃ avɑ̃se a sɔ̃ pʁɔpʁə ɡʁe.

mε tu sə ki mɔ̃tə dwa ʁədesɑ̃dʁə,
pɥiskɔ̃n- ε kə pusjεʁə e sɑ̃dʁə.