Univers de poésie d'un auteur

Prose:Les Vagues Du Feuillage

La Prose

Ne trouvez-vous pas cela étrange d’entendre le son des vagues quand il n’y a pas d’eau ? Ne trouvez-vous pas cela étrange d’entendre le feuillage des arbres sans qu’il n’y en aille ? Et pourtant, ils murmurent tous deux le même mot charrié par le vent. Personne ne peut déchiffrer ce mot, personne peut le dire ni le comprendre. Ce que l’on peut constater, c’est que les vagues le disent tout le temps et les arbres le disent parfois. Puis parfois, quand les arbres murmurent, il se met à pleuvoir peu après.
Ne trouveriez-vous pas cela étrange que les arbres murmurent leur soif pour recevoir de l’eau, que les arbres parlent au temps pour quémander un peu d’attention. Ne trouveriez-vous pas cela étrange que les lacs, mers, océans et autres plans d’eaux murmurent ce mot tout le temps par peur d’être négligé et d’être diminué par la même occasion.
Le temps est toujours occupé au souci des autres. Il n’est que le Robin des Eaux des pauvres. Il se fait souvent avoir par l’avidité des plans d’eaux.
Quand le vent se lève en nature, tendez l’oreille et écoutez ce mot. Regardez le temps, car il pourrait bien répondre à l’appel.
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Ne trouvez-vous pas que le son des vagues est parreil, semblable au son du feuillage des arbres quand le vent les berce ?

Poeme de Chat Noir

Poète Chat Noir

Chat Noir a publié sur le site 15 écrits. Chat Noir est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Vagues Du Feuillagenə tʁuve vu pa səla etʁɑ̃ʒə dɑ̃tɑ̃dʁə lə sɔ̃ dε vaɡ kɑ̃t- il ni a pa do ? nə tʁuve vu pa səla etʁɑ̃ʒə dɑ̃tɑ̃dʁə lə fœjaʒə dεz- aʁbʁə- sɑ̃ kil ni ɑ̃n- ajə ? e puʁtɑ̃, il myʁmyʁe tus dø lə mεmə mo ʃaʁje paʁ lə vɑ̃. pεʁsɔnə nə pø deʃifʁe sə mo, pεʁsɔnə pø lə diʁə ni lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə. sə kə lɔ̃ pø kɔ̃state, sε kə lε vaɡ lə dize tu lə tɑ̃z- e lεz- aʁbʁə- lə dize paʁfwa. pɥi paʁfwa, kɑ̃ lεz- aʁbʁə- myʁmyʁe, il sə mεt a pləvwaʁ pø apʁε.
nə tʁuvəʁje vu pa səla etʁɑ̃ʒə kə lεz- aʁbʁə- myʁmyʁe lœʁ swaf puʁ ʁəsəvwaʁ də lo, kə lεz- aʁbʁə- paʁle o tɑ̃ puʁ kemɑ̃de œ̃ pø datɑ̃sjɔ̃. nə tʁuvəʁje vu pa səla etʁɑ̃ʒə kə lε lak, mεʁ, ɔseɑ̃z- e otʁə- plɑ̃ do myʁmyʁe sə mo tu lə tɑ̃ paʁ pœʁ dεtʁə neɡliʒe e dεtʁə diminye paʁ la mεmə ɔkazjɔ̃.
lə tɑ̃z- ε tuʒuʁz- ɔkype o susi dεz- otʁə. il nε kə lə ʁɔbɛ̃ dεz- o dε povʁə. il sə fε suvɑ̃ avwaʁ paʁ lavidite dε plɑ̃ do.
kɑ̃ lə vɑ̃ sə lεvə ɑ̃ natyʁə, tɑ̃de lɔʁεjə e ekute sə mo. ʁəɡaʁde lə tɑ̃, kaʁ il puʁʁε bjɛ̃ ʁepɔ̃dʁə a lapεl.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/08/2013 22:53Eden33

Oui certains sons du vent dans les feuillages peuvent nous faire penser aux bruits des vagues Chat Gris.
Une agréable prose sur ces vagues, merci de votre partage...Eden

Prose Temps
Du 19/08/2013 21:40

L'écrit contient 220 mots qui sont répartis dans 1 strophes.