Poème-France.com

Poeme : Rêve Illusoire



Rêve Illusoire

Je dévisage tout l’horizon
De mes yeux médusés dans l’temps,
Ressentant qu’un triste abandon
Par un merveilleux engouement.

Je tiens un foulard dans la main,
Volant librement dans le vent,
Voulant s’échapper du destin
Pour enfin goûter son courant.

Je le lâche, affranchi de moi,
Dansant dans le vide de cette âme,
Désirant vivre ses propres choix
Et savourer la vie infâme.

Puis, il s’échoue dans une prison.
Cloué au sol, figé dans l’froid,
Pendant toutes ces longues saisons.
Et mourir en perdant sa foi.

La joie s’en va comme le foulard
En tombant de mon cœur en pleur,
Se dissipant dans le brouillard,
Puis, meurt dans ses désirs rêveurs.
Chat Noir

PostScriptum

Inspiré par le film Memoirs of a geisha (GEISHA) , plus précisément la scène où Sayuri jette le mouchoir du Président du haut d’une falaise. Poème écrit juste après l’avoir vue pour la première fois en 2005.
Désolé de l’attente


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə devizaʒə tu lɔʁizɔ̃
də mεz- iø medyze dɑ̃ ltɑ̃,
ʁəsɑ̃tɑ̃ kœ̃ tʁistə abɑ̃dɔ̃
paʁ œ̃ mεʁvεjøz- ɑ̃ɡuəmɑ̃.

ʒə tjɛ̃z- œ̃ fulaʁ dɑ̃ la mɛ̃,
vɔlɑ̃ libʁəmɑ̃ dɑ̃ lə vɑ̃,
vulɑ̃ seʃape dy dεstɛ̃
puʁ ɑ̃fɛ̃ ɡute sɔ̃ kuʁɑ̃.

ʒə lə laʃə, afʁɑ̃ʃi də mwa,
dɑ̃sɑ̃ dɑ̃ lə vidə də sεtə amə,
deziʁɑ̃ vivʁə sε pʁɔpʁə- ʃwa
e savuʁe la vi ɛ̃famə.

pɥi, il seʃu dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃.
klue o sɔl, fiʒe dɑ̃ lfʁwa,
pɑ̃dɑ̃ tutə sε lɔ̃ɡ sεzɔ̃.
e muʁiʁ ɑ̃ pεʁdɑ̃ sa fwa.

la ʒwa sɑ̃ va kɔmə lə fulaʁ
ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ plœʁ,
sə disipɑ̃ dɑ̃ lə bʁujaʁ,
pɥi, məʁ dɑ̃ sε deziʁ ʁεvœʁ.