Poème-France.com

Poeme : Le Voyage



Le Voyage

Un jour partir et tout laisser
Oublier et abandonner son passé
Mordre dans la vie à pleine dent
Remplit d’espoir aller de l’avant

Prendre son courage à deux mains
Vivre pour ce que sera demain
En partance pour le hasard
Enfin larguer les amarres

Se laisser guider par les vents
Ne dépendre que des éléments
Sentir les embruns sur son visage
Le corps fouetter par l’air du large

Au destin se confier sans partage
Faire escale en de beaux rivages
Sur le sable blanc se laisser tomber
Sentir le soleil sur sa peau dorée

Se baigner dans les lagons cachés
Admirer ses beaux poissons colorés
Avec eux s’en aller nager
Se reposer sur la plage émerveillé

Se coucher au clair de lune pour rêver
Par les étoiles au firmament inspiré
Au son des vagues bercer
Et par le rythme de son cœur emporté
Chaton

PostScriptum

Le départ vers une autre vie
Souvent en nous une envie
Aimer se ressourcer dans ses rêves
Les imaginer permet une trêve


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ paʁtiʁ e tu lεse
ublje e abɑ̃dɔne sɔ̃ pase
mɔʁdʁə dɑ̃ la vi a plεnə dɑ̃
ʁɑ̃pli dεspwaʁ ale də lavɑ̃

pʁɑ̃dʁə sɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃
vivʁə puʁ sə kə səʁa dəmɛ̃
ɑ̃ paʁtɑ̃sə puʁ lə-azaʁ
ɑ̃fɛ̃ laʁɡe lεz- amaʁə

sə lεse ɡide paʁ lε vɑ̃
nə depɑ̃dʁə kə dεz- elemɑ̃
sɑ̃tiʁ lεz- ɑ̃bʁœ̃ syʁ sɔ̃ vizaʒə
lə kɔʁ fuεte paʁ lεʁ dy laʁʒə

o dεstɛ̃ sə kɔ̃fje sɑ̃ paʁtaʒə
fεʁə εskalə ɑ̃ də bo ʁivaʒə
syʁ lə sablə blɑ̃ sə lεse tɔ̃be
sɑ̃tiʁ lə sɔlεj syʁ sa po dɔʁe

sə bεɲe dɑ̃ lε laɡɔ̃ kaʃe
admiʁe sε bo pwasɔ̃ kɔlɔʁe
avεk ø sɑ̃n- ale naʒe
sə ʁəpoze syʁ la plaʒə emεʁvεje

sə kuʃe o klεʁ də lynə puʁ ʁεve
paʁ lεz- etwaləz- o fiʁmame ɛ̃spiʁe
o sɔ̃ dε vaɡ bεʁse
e paʁ lə ʁitmə də sɔ̃ kœʁ ɑ̃pɔʁte