Poème-France.com

Poeme : Des Amis Ou Pas ?



Des Amis Ou Pas ?

Il a suffit d’un instant
Pour que mes rêves s’écroulent un par un
Tout ça s’est passé si rapidement
Que j’ai été tout de suite submergé par le chagrin.

La plupart que je croyais bien connaître
M’ont énormément déçue,
Je ne sais plus quoi penser d’eux, peut-être
Parce que ma tête n’y croit plus ;
Mais mon cœur lui, me dit :
« Ne baisses pas les bras »,
« Affronte ton destin la tête haute et sourit »,
« Trouve la réponse à cette question : Pourquoi ? »

Je ne sais pas quoi faire :
Laisser tomber ou chercher la vérité ?
La vérité est dans la bouche de mon grand frère
Mais comment vais-je réussir à le faire parler ?

Il ne déconcera jamais ses amis
Et ses amis ne se dénonceront pas tout seul,
Mais peut-être qu’il n’y est pour riren lui
D’ailleurs, eux non plus ! Mais ils ont trop d’orgueil.

Contrairement à eux, moi je montre mes sentiments
Car quand je ne les vois pas pendanr longtemps
Ils me manquent tellement,
Que dès que je les vois
Je ne peux m’empêcher de les serrer contre moi
Et de les prendre dans mes bras.

Je crois que malgré leurs bêtises,
Je les adore quand même.
Je me fous de ce que les autres disent
Car je sais qu’au fond d’eux, ils m’aiment.
Chérichou

PostScriptum

Ce poème je l’ai écrit il y a environ 2 ou 3ans. A vos commentaires. . . bizoux à tous ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a syfi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
puʁ kə mε ʁεvə sekʁule œ̃ paʁ œ̃
tu sa sε pase si ʁapidəmɑ̃
kə ʒε ete tu də sɥitə sybmεʁʒe paʁ lə ʃaɡʁɛ̃.

la plypaʁ kə ʒə kʁwajε bjɛ̃ kɔnεtʁə
mɔ̃ enɔʁmemɑ̃ desɥ,
ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se dø, pø tεtʁə
paʁsə kə ma tεtə ni kʁwa plys,
mε mɔ̃ kœʁ lɥi, mə di :
« nə bεsə pa lε bʁas »,
« afʁɔ̃tə tɔ̃ dεstɛ̃ la tεtə-otə e suʁit »,
« tʁuvə la ʁepɔ̃sə a sεtə kεstjɔ̃ : puʁkwa ? »

ʒə nə sε pa kwa fεʁə :
lεse tɔ̃be u ʃεʁʃe la veʁite ?
la veʁite ε dɑ̃ la buʃə də mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə
mε kɔmɑ̃ vε ʒə ʁeysiʁ a lə fεʁə paʁle ?

il nə dekɔ̃səʁa ʒamε sεz- ami
e sεz- ami nə sə denɔ̃səʁɔ̃ pa tu səl,
mε pø tεtʁə kil ni ε puʁ ʁiʁɛ̃ lɥi
dajœʁ, ø nɔ̃ plys ! mεz- ilz- ɔ̃ tʁo dɔʁɡœj.

kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a ø, mwa ʒə mɔ̃tʁə mε sɑ̃timɑ̃
kaʁ kɑ̃ ʒə nə lε vwa pa pɑ̃dɑ̃ʁ lɔ̃tɑ̃
il mə mɑ̃ke tεllmɑ̃,
kə dε kə ʒə lε vwa
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də lε seʁe kɔ̃tʁə mwa
e də lε pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa.

ʒə kʁwa kə malɡʁe lœʁ bεtizə,
ʒə lεz- adɔʁə kɑ̃ mεmə.
ʒə mə fus də sə kə lεz- otʁə- dize
kaʁ ʒə sε ko fɔ̃ dø, il mεme.